Comportamento mesomórfico, estrutura e ordenação de cristais líquidos poliméricos em massa e em solução : um estudo através de espalhamento de luz e raios-X - Pereira, Fabiano Vargas (2004)
Le comportement d'une série de nouveaux polyacrylates cristaux liquides de chaînes latérales, pure et en solution, a été etudié par des techniques de Diffusion de Lumière, Rayons-X et de Microscopie Optique Polarisée. Les techniques de Diffusion de Lumière Depolarisée et Diffusion de Rayons-X ont été utilisées pour étudier les polyacrylates à l'état pur. L'intensité de lumiére diffusée depolarisée par monodomaines de polyacrylates cristaux liquides a été lié à l'arrangement orientational des chaînes polymériques. A partir de ces expériences, les témperatures de transition des phases ainsi que le parameter d'ordre des polymeres smectiques ont été determinés. La caractérisation et l'arrangemment de chaque mésophase ont été obtenus par Diffusion des Rayons-X dans les homopolymères non-orientées et orientées par le champ magnétique. L'influence des épaisseurs latérales et des groupes mésogéniques dans l'arrangemment local entre les couches smectiques été décrit d'une manière très calire. L'ordre lamellaire des chaînes polymériques d'une série d'homopolymères, en fonction de la température, est discuté en détails. Le comportement des homopolymères en solution a été etudié dans un solvent organique (THF) et aussi dans des solvant cristaux liquids (5CB et 8CB). Le comportement des solutions des homopolymères dans THF, dans différentes regimes de concentrations, a été etudié par diffusion de lumière statique et dynamique. La formation d'agrégats en solution a été observé et a comme origine les forces d'interaction des mesophases à l'état pur. L'arrangement d'un polyacrylate dans les solutions concentrées dans le THF est discuté à partir des resultants obtenus par la technique de difffusion des Rayons-X aux petits angles. Les mélanges des homopolymères dans les solvants cristaux liquides 5CB et 8CB ont été étudiés par Diffusion des Rayons-X aux petits angles. Des données complémentaires ont été obtenues par Microscopie Optique Polarisée. En solution dans les solvents cristaux liquides le polymère nematique montre une phase sméctique étirée, tandis que le polymère sméctique maintient l'arrangement smectique déjà observé à l'état pur, avec un effet de couches smectiques gonflés. Des microstructures contenant les polymères cristaux liquide avec un arrangement smectique ont été détectées dans la matrice isotrope du solvent.