Efeitos da terapia de choque térmico na manutenção da Resposta de Choque Térmico (Heat Shock Response, HSR) de camundongos fêmeos adultos jovens e envelhecidos - Muller, Henrique Ribeiro (2022)
A menopausa é um evento decorrente do envelhecimento natural do organismo feminino, em que há a falência ovariana, que, por consequência leva ao hipoestrogenismo. Com a redução gradual das concentrações de estrogênio (E2), a mulher torna-se mais suscetível a desenvolver um quadro de inflamação crônica de baixo grau. Os baixos níveis de E2 reduzem a expressão de genes que afetam o balanço entre o gasto e consumo energético, além de afetar negativamente o metabolismo de carboidratos e lipídeos. Por outro lado, o E2 possui a capacidade de induzir a expressão da proteína HSP72, um dos membros da família de proteínas de choque térmico de 70 kDa, as quais são anti-inflamatórias e citoprotetoras. Possuem a expressão modulada por diferentes tipos de situações fisiologicamente estressoras, incluindo o estresse por calor. Portanto, durante a perimenopausa, várias funções homeostáticas baseadas na expressão de HSP70 dependente de E2 podem entrar em colapso. Neste estudo, investigamos os efeitos do envelhecimento em camundongos fêmeos, sob a ótica da Resposta de Choque Térmico (Heat Shock Response, HSR) via eixo óxido nítrico (NO)-proteínas de choque térmico de 72 kDa, mediada por E2. Utilizamos camundongos fêmeos (Mus musculus) da linhagem C57BL/6J: adultos jovens (4 meses) e envelhecidos (16 meses), sendo submetidos aos seguintes tratamentos: HS (choque térmico por 2 meses 1 x por semana = 8 sessões com anestesia) ou SHAM (animais controles anestesiados, a 37 °C ou mantidos em sala com ar condicionado desligado e luz de tungstênio para manter a temperatura). Observamos que, o conteúdo de HSP72 (HSPA1A) muscular do gastrocnêmio apresentou um aumento de 59 % no grupo HS quando comparado ao grupo SHAM nas fêmeas adultas e um aumento de 77 % no grupo HS comparado ao grupo SHAM (p=0,0341). Ainda com relação à HSP72, houve diferença (p=0,0047) entre as idades dos animais que receberam o HS, indicando um aumento mais acentuado nas concentrações musculares desta proteína nas fêmeas envelhecidas. Como efeito do HS também observamos um aumento nas concentrações de 17β-Estradiol comparado ao grupo SHAM (p=0,0467), sendo de 83 % no grupo HS (4 meses) e de 80 % do grupo HS (16 meses). Nossos resultados sugerem o potencial uso do HS como alternativa à terapia de reposição hormonal (TRH) especialmente no que tange sua segurança em longo prazo. Assim, percebemos possíveis efeitos protetores sendo restabelecidos pela via da HSR, até então suprimida em decorrência dos efeitos do envelhecimento/menopausa natural do metabolismo feminino. A redução da capacidade metabólica, dentre outros efeitos, está relacionada à manutenção do status hormonal necessário aos níveis citoprotetores conhecidos.