Eduardo Sacriste : un estudio de lo regional y lo moderno en la arquitectura argentina - Ferré Aydos, Maria Ana (2019)
Uma revisão panorâmica da produção do arquiteto argentino Eduardo Sacriste demostra uma clara pluralidade, derivada de uma ampla variedade de obras em termos de programa, escala e localização. No entanto, é recorrente, por parte da historiografia argentina, a consideração de um caráter regionalista como definidor da sua produção. A presente tese de doutorado parte da afirmação que o regional é um problema próximo a Sacriste. Porém, a tese reconhece uma questão anterior, que resulta na problemática teórica aqui abordada: a existência de divergências quanto ao significado do regionalismo dentro da cultura arquitetônica moderna. Estabelecendo um diálogo com a visão que entende o caráter internacional das reflexões em torno a temas locais ou regionais dentro do Movimento Moderno, este trabalho tem como objetivo estudar o arquiteto Sacriste. Com foco na sua prática profissional, realiza um estudo crítico e analítico sobre uma seleção das suas obras construídas, por meio das quais se discutirá a problemática teórica levantada e se buscará demostrar que o regionalismo aparece em sua arquitetura como um aspecto inerente à modernidade e não como uma crítica a ela. Considerando a importância da figura de Sacriste no âmbito disciplinar não só argentino, mas também internacional, a tese visa oferecer uma contribuição para o avanço dos estudos até agora realizados sobre o arquiteto e, consequentemente, sobre o panorama arquitetônico moderno latino-americano.