Carlos Heitor Cony e Rodolfo Walsh : jornalismo e literatura em tempos de ditadura - Paranhos, Lauren Maia (2023)
A proposta deste trabalho é analisar textos jornalísticos e literários do brasileiro Carlos Heitor Cony e do argentino Rodolfo Walsh, dois intelectuais latino-americanos que fizeram das palavras seu trabalho e sua luta. Os momentos históricos analisados são os períodos ditatoriais do Brasil, de 1964 a 1985, e da Argentina, de 1955 a 1958, a chamada Revolución Libertadora, de 1966 a 1973 e de 1976 a 1983. Essa escolha foi baseada na atuação de ambos os autores em 1964 e 1956 com seus livros, O Ato e o Fato, de Cony, e Operación Masacre, de Walsh, que marcam uma mudança de postura desses escritores com relação à importância política da literatura. Neles os autores assumiram um compromisso político diante da ditadura. Em um contexto em que desponta a figura do intelectual engajado na América Latina, ambos são pioneiros na denúncia contra os graves crimes cometidos por seus governos. Utilizaram, ao longo de suas vidas, o jornalismo e a literatura para defender as ideias nas quais acreditavam, como justiça e liberdade de pensamento. Eles viveram durante períodos de ditadura militar em seus países e expuseram opiniões e crimes cometidos. Importa compreender o papel intelectual que desempenharam e a importância que deram a si e a outros intelectuais durante períodos ditatoriais a partir de estudiosos como Claudia Gilman, Carlos Altamirano e Gonzalo Aguiar, que, entre outros, analisam a figura do intelectual latino-americano e sua importância política e literária. O intuito é examinar, nos textos, o tipo de intelectual que ambos construíram e qual posicionamento cobravam publicamente de seus pares. A partir da problematização entre jornalismo e literatura, examina-se como expressaram as tensões derivadas das práticas políticas vivenciadas em seus respectivos contextos históricos.