Percepção ambiental de uma comunidade escolar sobre os juncais da Lagoa Itapeva Torres, RS, Brasil - Luz, Christian Linck da (2012)
A sociedade, no seu cotidiano contemporâneo e urbano tornou-se pouco a pouco, distante das experiências ligadas à natureza. O litoral norte do nosso Estado apresenta uma grande faixa de lagoas que nas suas margens, frequentemente, temos a ocorrência de juncais, uma formação vegetal que agrega uma grande biodiversidade, além de ser considerada dentro da legislação como uma área de preservação permanente. Essas áreas estão sendo eliminadas a cada dia, devido à especulação imobiliária, agricultura, pecuária e a poluição, tornando-se necessário que tenhamos uma base educacional que, desde crianças até nossa fase adulta, sejamos estimulados a interagir e refletir corretamente sobre as questões ambientais. Neste sentido, a percepção ambiental é uma ferramenta de grande utilidade didática, pois nos ajuda em aferir, de diversos modos, o que um grupo de pessoas acredita sobre seu entorno, considerando-se a expressão individual de cada um. A presente Tese busca demonstrar que através de uma educação ambiental construída a partir da elaboração de mapas mentais, trabalho de campo e autoanálise do material elaborado permite, através da mediação do professor, uma ampliação do conhecimento sobre o local de vivência de determinada comunidade. Constituindo um instrumento significativo no processo ensino-aprendizagem. Verificaram-se os saberes dos alunos de duas turmas do sexto ano de uma escola municipal sobre os juncais da Lagoa Itapeva, objetivando-os analisar os aspectos que relacionavam os alunos com o ambiente e sua interpretação através das ilustrações dos mapas mentais. Através dos saberes apreendidos, poderemos fornecer instrumentos e informações para a sociedade, sobretudo nas escolas, ONG’s e Prefeituras, para que se possa aplicar em programas de educação ambiental dentro das diversas modalidades escolares e mesmo repassar aos órgãos públicos como subsídio a um programa de ensino.