Determinação da potência aeróbia em jogadores amadores de rugby Union XV a apartir de testes de campo Ricardo Tannhauser Sant'Anna - Sant'Anna, Ricardo Tannhauser (2015)
O rugby union XV é um esporte coletivo e de invasão praticado em um campo gramado por duas equipes compostas por 15 jogadores cada e divididos em dois grupos denominados forwards (8 jogadores) e backs (7 jogadores) de acordo com a função desempenhada durante a partida. As demandas física e fisiológica do rugby exigem que os atletas recuperem suas reservas energéticas em pequenos intervalos ou durante exercícios de baixa intensidade. Desta forma, o consumo máximo de oxigênio (VO2Máx), indicador de potência aeróbia, torna-se uma variável importante para o desempenho na modalidade. O objetivo deste estudo foi verificar a possibilidade de predizer a potência aeróbia em jogadores amadores de rugby union XV utilizando os testes de campo Yo-Yo Intermittent Recovery Test Level 1 (Yo-Yo IRT1) e 5 m Multiple Shuttle Test (5-m MST). Para isso, 42 jogadores, 22 forwards e 20 backs, foram avaliados em três etapas: (1) em laboratório com teste máximo em esteira; (2) teste de campo definido por sorteio na primeira etapa; e (3) segundo teste de campo. Com os dados obtidos nos três testes foram realizadas análises descritivas, de comparação, de correlação, de regressão e de concordância. Dentre os principais resultados, backs, em comparação a forwards, apresentaram maior VO2Máx (respectivamente, 61,7 ± 15 ml.kg-1.min-1 e 51,6 ± 10,1 ml.kg-1.min-1), resultado no Yo- Yo IRT1 (respectivamente, 16,4 ± 0,8 e 14,9 ± 0,9) e distância final no Yo-Yo IRT1 (respectivamente, 1283,3± 312,5 m e 792 ± 277,6 m). Foram encontradas correlações significativas entre resultado final e distância final total obtidas no Yo-Yo IRT1 e o VO2Máx relativo a massa corporal (respectivamente, r = 0,425 e r = 0,459). Utilizandose a distância final percorrida no Yo-Yo IRT1, o VO2Máx, em jogadores de rugby, pode ser estimado com a aplicação da equação VO2Máx = 0,016(DIST Yo-Yo) + 40,578.