Construindo o (im)provável : a ressignificação das trajetórias e dos projetos de vida de jovens egressos do sistema socioeducativo do Ceará - Lopes, Ana Paula Neves (2022)
Dans cette recherche, je vise à comprendre comment les jeunes sortis du Système Socio éducatif du Ceará ont réussi à transcender leurs champs des possibilités et à recadrer leurs trajectoires et leurs projets de vie. La recherche a une nature qualitative, ayant l'entretien narratif comme instrument privilégié et a été réalisée à Fortaleza-CE, avec de jeunes femmes et hommes, âgés de 19 à 29 ans. L'étude a montré que les dimensions socialisantes analysées, famille, école, groupe d'amis, Centres Socio-éducatifs, travail et église, ont contribué à la recadrage des trajectoires des individus, bien que toutes n'aient pas été positivement remarquables et dans la même intensité pour tous les interlocuteurs. La famille apparaît comme une grande incitatrice dans le processus de changement des individus, mettant en évidence le rôle joué par les grands-mères, le soutien des compagnons et l'expérience de la paternité. En ce qui concerne l'école, la recherche démontre la mise en valeur de l'éducation par les ex-reclus et la reconnaissance de celle-ci pour l'ascension sociale, car même ceux qui n'étudiaient pas, pendant la période des entretiens, ont souligné le désir de retourner à l'école et de finir leurs études. Le souhait de faire des études supérieures était également remarquable, apparaissant dans les perspectives de futur de la moitié des personnes interrogées. À propos du groupe d’amis, la construction de nouvelles amitiés en dehors du milieu infractionnel et la réception d’affection et de soutien ont été mentionnés comme essentiels. Les Centres de Détention Socio éducatifs n'ont pas été référencés par les jeunes comme des soutiens importants dans leurs processus de recadrage, et s'il y a eu une contribution, cela était dû au caractère négatif des expériences vécues dans ces institutions, lorsque les interlocuteurs ont démontré qu'ils ne voulaient pas retourner dans ces espaces. D'autre part, il a été possible de déduire que les Centres de semi-liberté vécus par les individus ont élargi leurs champs des possibilités avec des pratiques convenables à la resocialisation recommandée par la législation sur l'enfance et la jeunesse, en constituant des espaces d'accueil, d'apprentissage, des exemples de références positives, de soutien et de confiance. L'église évangélique se constitue comme le principal soutien pour les individus dans leurs processus de recadrage, ainsi que la lecture de la Bible et le renforcement de la foi. Par rapport les projets de vie, il a été possible de vérifier deux perspectives de projets distincts en comparant la période “d'engagement” des individus avec des actes d'infraction et à partir du moment où le processus de déconnexion des pratiques délictueuses se produit. Dans le premier cas, on observe une focalisation sur le temps présent et l'absence de projets de vie, ou, lorsque ceux-ci sont tracés, ils sont davantage axés sur la continuité ou l'aggravation de la trajectoire de l'infraction. Dans le second cas, la dimension temporelle du futur est privilégiée et les jeunes commencent à reconstruire leurs trajectoires à partir de projets de vie visant la mobilité sociale. Enfin, la recherche a montré que ce sont surtout les réseaux de sociabilité informels constitués par la famille, les amis, les patrons, dans les différents contextes de socialisation, à la maison, à l'église, au travail, à l'école, dans les Centres de semi-liberté, qui ont représenté les principaux supports en offrant un appui matériel et affectif, des exemples positifs, des conseils, des encouragements et en croyant que le changement des individus était possible.