Eventos culturais e a promoção dos destinos turísticos: estratégias comunicacionais da Oktoberfest de Blumenau/SC - Gayer, Priscila (2022)
A presente pesquisa tem como eixo temático o uso dos eventos culturais na promoção dos destinos turísticos, com enfoque empírico sobre as estratégias comunicacionais implementadas na Oktoberfest de Blumenau/SC. A questão central buscou compreender como se configuram as estratégias comunicacionais que fazem circular sentidos nas e das festas culturais que contribuem para a promoção das destinações turísticas. Como recorte empírico, objetivou-se a elucidação das estratégias de comunicação implementadas pelo órgão público de turismo (SECTUR – Secretaria de Turismo e Lazer) na e da Oktoberfest de Blumenau/SC. Esse evento blumenauense foi escolhido como estudo de caso tendo em vista o seu potencial de mobilizar e de propagar sentidos que convergem com a imagem turística projetada para a cidade a sedia, a qual tem as marcas de um destino turístico com características germânicas. Almejando caracterizar o contexto teórico no qual a pesquisa se situa, diferentes aspectos foram considerados, dentre eles estão: o uso dos eventos culturais na promoção das localidades turísticas; a gestão e o uso da cultura voltados para finalidades específicas e seus entrelaçamentos com as teorias comunicacionais de Thompson (1995) e de campo de Bourdieu (2011); as características do fenômeno do turismo; os princípios da comunicação pública diante do repertório teórico voltado para a promoção dos destinos turísticos. Frente aos aspectos observados no referencial teórico, observou-se que há diversos sujeitos que produzem variados sentidos em torno dos atrativos turísticos e de seus destinos, o que indicou a necessidade de se trabalhar com o material comunicacional desenvolvido pela Secretaria de Turismo e Lazer de Blumenau/SC acerca da Oktoberfest. Dessa forma, o corpus de análise foi constituído por 19 cartazes oficiais dessa festa germânica, os quais se enquadram em um recorte temporal de 15 anos, que englobou os cartazes utilizados entre os anos de 2005 e 2019. A pesquisa foi de cunho qualitativo e empregou a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011) como método utilizado para sistematizar a interpretação dos cartazes e, de modo complementar, recorreu-se a princípios semióticos para realizar a leitura descritiva das artes impressas nos cartazes. Três categorias de análise (Festa, Valor Histórico-cultural e Cenografia) foram identificadas a partir do contato inicial com o material selecionado e aprofundadas no tratamento do corpus definido. Foi possível descrever o modo como o Valor Histórico-cultural foi sendo constituído por meio da implementação de signos que produzem a semiose acerca da germanidade e de suas tradições. Pode-se concluir que o evento passou a ser vinculado ao contexto do turismo por meio dessa categoria e, assim, alinhou-se à proposta da imagem definida para a cidade de Blumenau/SC, planejada com base nos mecanismos públicos de desenvolvimento do turismo local. Observou-se que a categoria de Festa faz alusão ao movimento desses signos e configura-se enquanto mecanismo de mediação entre o público do evento e a cultura germânica, a qual é deslocada no tempo (do passado para o presente) e no espaço (do âmbito privado para o público). Desse modo, a categoria de Festa demonstra o agenciamento dos sentidos em torno da germanidade na Oktoberfest, cujos signos postos em circulação são propagados pelos processos comunicacionais presentes na e a partir da Oktoberfest. Esse evento blumenauense foi escolhido como estudo de caso tendo em vista o seu potencial de mobilizar e de propagar sentidos que convergem com a imagem turística projetada para a cidade a sedia, a qual tem as marcas de um destino turístico com características germânicas. Almejando caracterizar o contexto teórico no qual a pesquisa se situa, diferentes aspectos foram considerados, dentre eles estão: o uso dos eventos culturais na promoção das localidades turísticas; a gestão e o uso da cultura voltados para finalidades específicas e seus entrelaçamentos com as teorias comunicacionais de Thompson (1995) e de campo de Bourdieu (2011); as características do fenômeno do turismo; os princípios da comunicação pública diante do repertório teórico voltado para a promoção dos destinos turísticos. Frente aos aspectos observados no referencial teórico, observou-se que há diversos sujeitos que produzem variados sentidos em torno dos atrativos turísticos e de seus destinos, o que indicou a necessidade de se trabalhar com o material comunicacional desenvolvido pela Secretaria de Turismo e Lazer de Blumenau/SC acerca da Oktoberfest. Dessa forma, o corpus de análise foi constituído por 19 cartazes oficiais dessa festa germânica, os quais se enquadram em um recorte temporal de 15 anos, que englobou os cartazes utilizados entre os anos de 2005 e 2019. A pesquisa foi de cunho qualitativo e empregou a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011) como método utilizado para sistematizar a interpretação dos cartazes e, de modo complementar, recorreu-se a princípios semióticos para realizar a leitura descritiva das artes impressas nos cartazes. Três categorias de análise (Festa, Valor Histórico-cultural e Cenografia) foram identificadas a partir do contato inicial com o material selecionado e aprofundadas no tratamento do corpus definido. Foi possível descrever o modo como o Valor Histórico-cultural foi sendo constituído por meio da implementação de signos que produzem a semiose acerca da germanidade e de suas tradições. Pode-se concluir que o evento passou a ser vinculado ao contexto do turismo por meio dessa categoria e, assim, alinhou-se à proposta da imagem definida para a cidade de Blumenau/SC, planejada com base nos mecanismos públicos de desenvolvimento do turismo local. Observou-se que a categoria de Festa faz alusão ao movimento desses signos e configura-se enquanto mecanismo de mediação entre o público do evento e a cultura germânica, a qual é deslocada no tempo (do passado para o presente) e no espaço (do âmbito privado para o público). Desse modo, a categoria de Festa demonstra o agenciamento dos sentidos em torno da germanidade na Oktoberfest, cujos signos postos em circulação são propagados pelos processos comunicacionais presentes na e a partir da Oktoberfest. Pode-se concluir que a cenografia se constitui enquanto elemento material e simbólico central na produção e circulação dos signos acionados, de tal modo que está presente (também) nos cartazes de divulgação, tornando-se veículo fundamental dos processos comunicacionais que fazem da festa um elemento de mediação. Foi possível compreender que as os artefatos utilizados para comunicar, acima descritos, caracterizam e marcam as estratégias comunicacionais implementadas pela Oktoberfest considerando o contexto de produção ao qual a festa se vincula, ou seja, ao turismo.