Ações educativas em um hospital de ensino : a efetividade da mudança? - Silva, Iane Maria da (2014)
No processo de trabalho em equipe, mudanças sempre são difíceis, pois desarrumam modos de ser, ativar e organizar o trabalho. Na saúde, essa dificuldade também se impõe, porque envolve especialização, interdisciplinaridade, especificidades tecnológicas que se inovam continuamente, conforme o avanço da ciência. Por isso se evidencia para aquele que pensa formação na saúde e no trabalho a seguinte questão: as estratégias pedagógicas (formas de Educação Permanente) para trabalhadores especializados proporcionam mudanças na atenção à saúde? Analisar as atividades educativas (Educação em Saúde) que pretendem dar conta das mudanças no processo de trabalho em um hospital de ensino, visto que a tecnologia e os serviços prestados tendem à complexidade. Para tanto, a metodologia utilizada é um Estudo de Caso com abordagem qualitativa. Os dados foram obtidos por meio da observação participante da pesquisadora e de seus registros em diário de campo construídos durante o encontro (capacitação) dos trabalhadores do Hospital Materno-Infantil Presidente Vargas. A técnica utilizada para a coleta de dados foi a de entrevistas semi-estruturadas gravadas em áudio com 6 participantes dos respectivos encontros e profissionais atuantes no Hospital. Os dados obtidos foram analisados utilizando a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo segundo Lefévre et al. (2003).