A produção científica em acesso aberto da Odontologia brasileira: uma análise da publicação e impacto - Muck, Francieli Ariane Lehnen (2021)
A relação entre acesso aberto e impacto das publicações científicas vem sendo estudada ao longo das últimas duas décadas, no entanto, alguns aspectos ainda carecem de discussão, entre eles a influência das vias de acesso dourada e verde sobre as citações. Objetiva-se analisar, na área da Odontologia, a disponibilização por via de acesso aberto dos artigos de (co)autores com afiliação brasileira publicados de 2002 a 2018 e indexados na Web of Science, bem como, o impacto desta produção. Ou seja: há acesso aberto à produção científica da Odontologia brasileira? Qual o impacto desta produção? O acesso aberto ou alguma de suas vias obteve maior impacto? Quem cita estes artigos? A partir de um estudo cientométrico de natureza básica e abordagem descritiva com extração de dados na Web of Science, identificou-se que apenas 24,2% da produção da Odontologia brasileira está em acesso aberto. Foi mais frequente a disponibilização simultânea em ambas as vias do que a presença em apenas uma delas. Itens em acesso aberto dourado ou com acesso simultâneo verde e dourado foram majoritariamente publicados por editores nacionais, enquanto os apenas na via verde foram publicados somente por editores internacionais. A produção em acesso fechado alcançou maior impacto em média de citação e percentual de artigos que receberam ao menos uma citação em contraste à produção em acesso aberto. No entanto, a média de citação dos artigos publicados de 2004 a 2018 em acesso aberto apenas verde foi superior ao acesso fechado. Um fator que deve ser considerado é que itens apenas verdes são, dentre toda a produção, os que mais frequentemente registraram dados de financiamento. A produção da Odontologia brasileira em acesso aberto recebeu um percentual significativo de citações de trabalhos sem (co)autoria de brasileiros em ambas as vias de acesso; os trabalhos que a citaram foram publicados majoritariamente, nos Estados Unidos e Reino Unido. Como conclusão, embora haja um panorama de crescimento do acesso aberto, apenas uma pequena parcela da produção analisada pode ser acessada abertamente. Não houve vantagem de citação para o acesso aberto, e as publicações em periódicos nacionais obtiverem menor impacto que as em periódicos estrangeiros; no entanto, o acesso aberto apenas verde apresentou maior impacto em citações de 2004 a 2018, para o que se sugere investigações futuras para determinar se outros fatores justificam a diferença de impacto. Por fim, a produção brasileira tem atingido um público internacional, manifesto pelas citações recebidas, o que pode estar relacionado à própria indexação na Web of Science.