Quando a imagem faz sintoma : imagem-pulsão e neonaturalismo no cinema brasileiro dos anos 2000 - Leites, Bruno Bueno Pinto (2017)
Nesta tese, pesquisamos filmes que investigaram o Brasil com o objetivo de revelar as suas doenças ocultas. Esse projeto do início dos anos 2000 gerou imagens repletas de deformações, de repetições, de estados de descontrole, de doenças do olhar e de crueldade, entre outras características que destacamos ao longo do trabalho. A hipótese que desenvolvemos é de que houve uma profusão da referida estética no início dos anos 2000 e que ela se dispersou ao longo da década. Podemos vê-la em filmes como Cronicamente inviável, Através da janela, Latitude zero, O invasor, Amarelo manga, Contra todos, Quanto vale ou é por quilo?, O cheiro do ralo e Baixio das bestas. Defendemos ainda que essas imagens atualizam um projeto naturalista e se desdobram em uma sintomatologia. Para enfrentar o desafio de análise, apropriamo-nos do conceito de imagem-pulsão proposto por Gilles Deleuze na sua taxonomia de imagens. Trata-se de um conceito marginal na taxonomia do autor, que no entanto se revelou adequado porque oferece um método rigoroso para lidar com o problema da pulsão (de morte) no cinema. As imagens-pulsão em Deleuze são aqui compreendidas como um desdobramento dos conceitos instinto de morte e corpo sem órgãos, que o autor havia desenvolvido ao longo dos anos 1960 e 1970. Com relação às análises, a tese está composta em três eixos: imagens-pulsão, neonaturalismo e sintomatologia. No primeiro, procuramos evidenciar nas imagens a articulação que existe entre a dimensão da realidade (meios derivados), a dimensão da doença (mundos originários) e as dinâmicas de ação das doenças sobre a realidade (momentos privilegiados). É nesse eixo que tecemos algumas das principais proposições deste trabalho: os deslocamentos naturalizantes; os espaços centrados; os métodos de testemunho da pulsão (de morte) irrepresentável; a plasmaticidade de retorno ao inorgânico; as repetições que condenam no tempo; os estados de descontrole que revelam uma impossibilidade de agir. No segundo eixo, evidenciamos a influência naturalista nessas imagens: a visão entrópica; a associação entre o trágico e o cotidiano; a opção por narrativas em queda ou circulares; o gosto pelo submundo, pelas deformações e pela violência animalesca; o interesse pelos diagnósticos e sua eficácia. No terceiro eixo, propomos que o gesto político nessa estética é a sintomatologia, no sentido de que a própria imagem é concebida para fazer sintoma em civilização. A sintomatologia tem dupla estratégia: desconfortar e satisfazer o espectador. Finalmente, sistematizamos as proposições da tese e evidenciamos aquilo que julgamos ser o desafio por excelência dessas imagens: descobrir e testemunhar a pulsão (de morte) que elas acreditam encontrar nas profundidades da realidade brasileira.