A importância do responsável técnico para a evolução das agroindústrias familiares de produtos de origem animal - Bonatto, Camila Beatriz (2022)
O responsável técnico (RT) faz parte da rotina da empresa, e atua como agente de orientação e inovação, auxiliando na manutenção das conformidades nas Boas Práticas de Fabricação (BPF). O estudo realizou a caracterização de agroindústrias familiares de produtos de origem animal e avaliou através da aplicação de checklist como evoluíram nas BPF em alguns meses de acompanhamento do RT. Demonstrou através de dados concretos como a atuação do RT é importante para que a empresa funcione e atinja altos e crescentes percentuais de conformidades de BPF, tendo estreitado seu elo com a fiscalização, de forma que todos atinjam o mesmo objetivo que é a oferta de alimentos seguros e de qualidade para o consumidor. Apesar da importância do RT na fabricação de produtos de origem animal, essa função é pouco valorizada e muitas vezes pode ser percebida apenas como um papel figurativo, o que aumenta consideravelmente o risco à saúde dos consumidores que consomem produtos de empresas que negligenciam o papel dos RTs. Portanto, essa pesquisa teve por objetivo demonstrar a importância da atuação do RT na segurança dos alimentos em agroindústrias familiares para a adequação dessas empresas. Para tanto, foram selecionadas oito agroindústrias familiares localizadas no Rio Grande do Sul com a atuação ativa de um responsável técnico. A análise do efeito dos responsáveis técnicos para as agroindústrias de pequeno porte foi realizada em duas etapas: caracterização das agroindústrias familiares através da análise SWOT e da análise da conformidade em relação às Boas Práticas de Fabricação (BPF), através da lista de verificação da RDC no 275/2002 ao longo de oito meses de acompanhamento do RT. Todas as oito agroindústrias apresentaram aumento na porcentagem de conformidades ao longo da atuação do responsável técnico. A média geral de aumento de conformidades foi de 14,6%. O acompanhamento ativo do RT nas agroindústrias tem resultado direto na conformidade das agroindústrias familiares que processam produtos de origem animal, quando desenvolvida em conjunto com o comprometimento dos proprietários e com a fiscalização.