Aplicabilidade clínica dos resultados e indicadores da Nursing Outcomes Classification-Noc na avaliação de pacientes submetidos à biópsia renal percutânea - Oliveira, Magáli Costa (2018)
A biópsia renal percutânea (BRP) é considerada padrão ouro para o diagnóstico, prognóstico e tratamento das doenças renais. Com o avanço da tecnologia as complicações reduziram sobremaneira, entretanto, o procedimento ainda oferece riscos, principalmente os de sangramento, que precisam ser monitorados e minimizados. A Nursing Outcomes Classification (NOC) possui resultados de enfermagem (RE) compostos por indicadores clínicos, que são avaliados por uma escala Likert de cinco pontos, onde cinco é o estado mais desejável e um o menos desejável, e apresenta-se como uma alternativa para avaliação dos pacientes. Assim, este estudo teve como objetivo testar a aplicabilidade clínica da NOC na avaliação de pacientes submetidos à biópsia renal. Para isso, desenvolveu-se um estudo longitudinal prospectivo, aninhado a um ensaio clínico randomizado, realizado em um hospital universitário do sul do Brasil, conduzido em duas etapas metodológicas. A primeira etapa consistiu na seleção prévia dos resultados de enfermagem pelas pesquisadoras do estudo, com base nas possíveis complicações da biópsia renal descritas na literatura, seguida da seleção de seus indicadores realizada por enfermeiros especialistas. Além disso, foram construídas as definições conceituais e operacionais para os indicadores clínicos selecionados. Na segunda etapa da pesquisa, esses resultados e indicadores compuseram o instrumento aplicado na avaliação dos pacientes após a biópsia renal. A amostra da primeira etapa se constituiu de 12 especialistas. Na segunda etapa a amostra foi de 13 pacientes adultos submetidos à biópsia renal, calculada com base em estudos prévios. Os dados foram coletados entre fevereiro a maio de 2018. Os pacientes foram avaliados por meio de instrumento com os resultados e seus respectivos indicadores clínicos com uma escala Likert de cinco pontos, em cinco momentos diferentes dentro de 24 horas após o procedimento. A análise dos dados foi estatística, com aplicação do Teste GEE, para comparação entre os indicadores. Os resultados do estudo apontaram a seleção de cinco resultados da NOC (Coagulação sanguínea, Estado circulatório, Gravidade da perda de sangue, Nível de dor e Estado de conforto: físico) e 11 indicadores clínicos. Os pacientes do sexo masculino apresentaram maior prevalência (n=7; 53,8%) e com idade média de 46,6 (±12,3) anos. Em relação às comorbidades, 8 (61,5%) pacientes eram hipertensos, 6 (46,2%) transplantados renais e 4 (30,8%) diabéticos. Houve diferença estatisticamente significativa no resultado Coagulação sanguínea, no indicador Hematúria; no resultado Estado circulatório, nos indicadores Pressão arterial sistólica e Pressão arterial diastólica, e no resultado Estado de conforto físico, no indicador clínico Bem-estar físico. Este estudo demonstrou a factibilidade da aplicação da NOC em ambiente clínico real, como importante ferramenta para a avaliação dos pacientes após a biopsia. As informações obtidas por meio da avaliação dos indicadores permitiram monitorar o estado dos pacientes com maior precisão, sendo importantes aliadas no processo de prevenção de complicações após este procedimento invasivo. A utilização e comparação destes achados com pesquisas futuras permitirá o refinamento desta taxonomia no cenário clínico de pacientes submetidos à biópsia renal.