Desenvolvimento de metodologia analítica para determinação de dimeticona em simeticona por cromatografia gasosa - Acunha, Cláudia Flaviana da Silva (2008)
O presente trabalho versa sobre o desenvolvimento de dois métodos quantitativos para determinação de dimeticona em matéria-prima de simeticona emulsão 30% e simeticona 100% por cromatografia gasosa com detecção de ionização de chama. Essas matérias-prima são utilizadas em várias áreas, na farmacêutica podem ser empregadas como princípios ativos em medicamentos, como agente diminuidor de bolhas no trato gastrointestinal. Para garantir que os métodos de cromatografia gasosa, de fato, eram para a finalidade para a qual foram desenvolvidos, foi utilizado o processo de validação de metodologia analítica, baseado na resolução 899 da ANVISA. Para melhor acompanhamento foi realizada, concomitantemente, a validação do método farmacopeico para quantificação de dimeticona em simeticona emulsão, encontrado na farmacopéia americana USP 29, 2006 pela técnica de espectroscopia de absorção molecular no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). O parâmetro de linearidade apresentou coeficiente de correlação acima de 0,99 para os quatro métodos validados, os teores de recuperação do analito para os parâmetros de exatidão, precisão e robustez ficaram entre 93% e 107%. Os desvios-padrão relativos calculados para as figuras de mérito de exatidão, precisão e robustez foram inferiores a 5%. Esses resultados indicam que todos os métodos estudados podem ser utilizados de acordo com os critérios de aceitação estipulados. Para aumentar a confiabilidade dos métodos cromatográficos e espectroscópico fez-se uso de alguns testes estatísticos como: teste de validade da regressão, análise de variâncias e teste para dados discrepantes no parâmetro de linearidade; teste t-Student para exatidão e precisão; e planejamento fatorial para o teste de robustez, calculando-se a significância dos efeitos dos fatores. Por fim, analisaram-se algumas amostras de matéria-prima de simeticona emulsão 30% e simeticona 100%, para teste em amostras reais, obtendo-se valores entre 90 e 102% (m/m) de dimeticona em matéria-prima de simeticona.