“O papel de enxertos nasais de terço médio na rinosseptoplastia de redução : um ensaio clínico randomizado com avaliação de qualidade de vida” - Migliavacca, Raphaella de Oliveira (2024)
Introdução: Rinosseptoplastia está entre as cirurgias plásticas e reconstrutivas mais frequentemente realizadas. Dorso nasal proeminente, ou giba nasal, é a queixa mais comum de casos primários em rinoplastia e a redução de dorso pode causar complicações estéticas e funcionais. Objetivo: Avaliar o papel dos enxertos de terço médio tipo spreader graft (SG) na qualidade de vida de pacientes submetidos à rinosseptoplastia de redução. Desenho do Estudo: Ensaio Clínico Randomizado. Métodos: Indivíduos maiores de 15 anos com obstrução nasal, candidatos a rinosseptoplastia primária funcional e/ou estética, foram avaliados entre outubro de 2018 e outubro de 2022. Os participantes elegíveis foram randomizados para rinosseptoplastia com ou sem SG, enxerto bilateral de terço médio. Randomização: lista gerada por computador, com alocação de 1:1 e blocos aleatórios de 10 indivíduos. Desfecho primário: Mudança relativa [(escore pós-operatório – escore pré-operatório) /escore préoperatório] no escore de qualidade de vida específico para obstrução nasal na língua portuguesa, NOSE-p (Nasal Obstruction Symptom Evaluation in the Portuguese language). Desfechos secundários: Escore específico para avaliação de resultados em rinoplastia (ROE) e escala análogo visual para obstrução nasal. Os desfechos foram avaliados após seis meses ou mais (até 15 meses) de pós-operatórios. Os pacientes e aferidores eram cegados para a alocação. Resultados: Foram incluídos 50 pacientes, 25 randomizados para cada grupo, predominantemente caucasianos com rinite alérgica moderada/severa. A média de idade foi 32,89 ± 13,36 anos e 68% eram mulheres. A rinosseptoplastia esteve associada à melhora da qualidade de vida específica, independente da realização ou não da intervenção de enxertos (P < 0,001). Não houve diferença nos escores NOSE-p PO≥6m (-60,0% com SG vs. -66,6% sem SG; P = 0.37); ROE PO≥6m (71,83 com spreader vs. 79,56 sem spreader, P=0,35) e na escala análogo-visual (13,00 com spreader vs. 8,00 sem spreader) entre os grupos. Conclusão: Rinosseptoplastia redutora foi associada à melhora da qualidade de vida relacionada à obstrução nasal independente do uso de SG em seguimento de curto prazo. Mais estudos são necessários para analisar os efeitos de longo prazo em desfechos de qualidade de vida específicos de obstrução nasal. Registro do estudo: ClinicalTrials.gov (NCT0449946). Financiamento: Fundo de Incentivo à Pesquisa e Eventos – FIPE/HCPA.Resultados: Foram incluídos 50 pacientes, 25 randomizados para cada grupo, predominantemente caucasianos com rinite alérgica moderada/severa. A média de idade foi 32,89 ± 13,36 anos e 68% eram mulheres. A rinosseptoplastia esteve associada à melhora da qualidade de vida específica, independente da realização ou não da intervenção de enxertos (P < 0,001). Não houve diferença nos escores NOSE-p PO≥6m (-60,0% com SG vs. -66,6% sem SG; P = 0.37); ROE PO≥6m (71,83 com spreader vs. 79,56 sem spreader, P=0,35) e na escala análogo-visual (13,00 com spreader vs. 8,00 sem spreader) entre os grupos. Conclusão: Rinosseptoplastia redutora foi associada à melhora da qualidade de vida relacionada à obstrução nasal independente do uso de SG em seguimento de curto prazo. Mais estudos são necessários para analisar os efeitos de longo prazo em desfechos de qualidade de vida específicos de obstrução nasal.