A ginástica artística no Rio Grande do Sul : a trajetória esportiva da atleta adrian gomes - Bender, Natália (2018)
Esta dissertação teve como objetivo descrever e analisar a trajetória esportiva da atleta Adrian Gomes na ginástica artística considerando sua atuação no cenário nacional e internacional. Para tanto, a pesquisa está fundamentada teórica e metodologicamente na História Oral a partir da variante da História de Vida. Como fontes, foram utilizadas entrevistas com a atleta, técnicos/as da modalidade, ginastas e familiares que tiveram envolvimento na sua trajetória e que pudessem auxiliar na construção da narrativa. As entrevistas foram cotejadas com outras fontes como reportagens, livros, artigos acadêmicos e atlas esportivos. A análise de conteúdo foi utilizada como ferramenta analítica, considerando as etapas de pré-análise, exploração do material empírico e tratamento dos dados. A análise se apresenta na forma de três estudos independentes interligados que dão conta de narrar a trajetória esportiva de Adrian Gomes. O primeiro estudo discute a participação dos/as ginastas gaúchos/as nos Jogos Olímpicos. O segundo estudo aborda a primeira fase da carreira da ginasta. E o terceiro e último estudo trata sobre a retomada da atleta na ginástica, após um período sem treinar, e o ponto alto de sua trajetória, a convocação para a seleção brasileira e a participação nos Jogos Olímpicos de 2012. Foi possível constatar através da trajetória da Adrian aspectos relacionados à ginástica no Rio Grande do Sul, assim como questões específicas de sua trajetória.