Construção e implementação do referencial curricular de Canoas/RS : as repercussões no componente curricular educação física sob o olhar de seu professorado - Silva, Débora Raquel da (2023)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar como professores de Educação Física do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Canoas/RS compreendem o processo de construção e implementação do referencial curricular da referida rede, bem como as repercussões no seu trabalho docente. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, cuja coleta de informações foi realizada através de diferentes instrumentos como: questionário, entrevistas semiestruturadas, observação, diário de campo e análise de documentos, em duas escolas do município de Canoas. O referencial teórico traz discussões sobre Currículo a partir de Libâneo (2015), Apple (2006) e Tomaz Tadeu (2005); Trabalho Docente na perspectiva de Tardif e Lessard (2008) e elementos da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e do Referencial Curricular de Canoas (RCC), para subsidiarem as análises ao encontro dos objetivos propostos. Dentre os achados desse estudo, destaco que os professores percebem o processo de construção do RCC, como um espaço rico e potente, o qual permitiu a troca entre os pares, fazendo com que se sentissem inseridos no processo e participantes da construção do documento final. Apesar do RCC ser um documento bem elaborado, ele não é passível de aplicação/suporte em diferentes contextos de ensino. Foi evidenciado ao longo das análises que existem demandas educacionais que não estão contempladas no RCC, nem na BNCC, como é o caso da Educação de Jovens e Adultos (EJA), da inclusão escolar e das competições escolares.