Avaliação da potencial cardiotoxicidade aguda de nanocápsulas biodegradáveis em ratos por administração intravenosa - Fracasso, Rafael (2015)
O crescimento acelerado da nanotecnologia contribuiu para o surgimento de uma nova área do conhecimento que é nanotoxicologia, a qual tem estudado a segurança de nanomateriais. Por outro lado, sabe-se que entre 1998 e 2008, a principal razão para retirada de medicamentos do mercado foi cardiotoxicidade. Adicionalmente, as nanocápsulas poliméricas biodegradáveis vêm sendo demonstradas como potenciais carreadores de fármacos para tratamento de várias doenças. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a potencial cardiotoxicidade de nanocápsulas biodegradáveis de núcleo lipídico (LNC) de poli (ε-caprolactona). As nanocápsulas foram caracterizadas e a avaliação toxicológica aguda foi realizada utilizando ratos Wistar machos divididos em cinco grupos (n=8-9) recebendo 28,7x1012; 57,5x1012 e 115x1012 de LNCs por mililitro com fluxo 2 mL/h. A pressão sanguínea foi avaliada por pletismografia caudal. As medidas eletrocardiográficas (ECG) e ecocardiográficas foram tomadas após anestesia dos ratos previamente ao tratamento e após 14 dias. O sangue foi coletado 24 horas após o tratamento através de punção do plexo retro-orbital. Do tratamento até o 14º dia os animais foram observados e pesados. No 14° foram anestesiados com isoflurano e sacrificados. O sangue total foi coletado para as análises laboratoriais. Durante os 14 dias de avaliação não foram observadas mortes. A pressão caudal póstratamento (24h e 14 dias) quando comparada ao pré-tratamento, nos diversos grupos aumentou significativamente, sugerindo poder estar relacionada ao volume infundido. Os níveis sanguíneos de marcadores de dano periférico e o hemograma demonstraram estar dentro dos valores de referência estabelecidos para ratos, exceto o grupo LNC-3, que demonstrou alterações significativas. O ECG e o ecocardiograma não apresentaram alterações significativas para cardiotoxicidade na avaliação do intervalo QT e fração de ejeção. Adicionalmente, não foram observadas alterações nos cortes histopatológicos cardíacos. Assim, a avaliação aguda por infusão intravenosa lenta demonstrou, através dos seus resultados, potencial segurança para efeitos cardiotóxicos.