As Novas ruralidades e as recentes alternativas da agricultura familiar no município de Itapiranga (SC) - Rambo, Nestor Francisco (2012)
As novas ruralidades estão criando oportunidades de trabalho e renda na agricultura familiar no município de Itapiranga/SC, que merecem ser analisadas. Inúmeras tem sido as iniciativas neste sentido, tais como, sítios de lazer, hortas agroecológicas, piscicultura, reflorestamento, pequenas agroindústrias de peixe e derivados de cana-de-açúcar (melado, açúcar mascavo e “schmier”), turismo rural, feirantes fixos e ambulantes (venda de cucas, pães, bolachas e doces diversos), criação de ovelhas, gado de corte, cavalos de raça e outros, são potencialidades, que passam a ser mais acentuadamente exploradas de uma década prá cá. O espírito empreendedor baseado no associativismo e cooperativismo é característica marcante dos primeiros colonizadores teuto católicos, como sobrevivência, na antiga colônia Porto Novo. Este espírito está impregnado na cultura local até os dias de hoje. Agora, muitas potencialidades que o território oferece estão sendo exploradas e de maneira sustentável. Conhecer as mudanças e a produção no território são de fundamental importância para conhecermos a realidade local. Novas tecnologias são usadas racionalmente para um ambiente menos poluído e agregação de valor às propriedades. O que era um enorme problema ambiental, com tecnologia adequada, pode gerar mais renda e emprego, com a transformação de dejetos de animais e aves em adubo orgânico granulado. Percebe-se no estudo realizado, que a agricultura familiar pode integrar-se com atividades não agrícolas onde a pluriatividade e a multifuncionalidade ganham seu espaço. As novas ruralidades demonstram uma capacidade de gerar empregos, contribuindo para a sucessão hereditária. Socialmente, são importantes as novas ruralidades, por ajudarem a conter o fluxo migratório que assolou o território na década de 1990. Economicamente, percebe-se que as pequenas propriedades agrícolas familiares do município, estão aprendendo cada vez mais ao agregar valor aos seus produtos. Do ponto de vista da saúde e hábitos alimentares, percebe-se no município de Itapiranga/SC, o aumento da ingestão da carne de peixe, devido aos investimentos feitos na piscicultura. As políticas públicas no município de Itapiranga/SC, tem concentrado esforços para ajudar e orientar os pequenos produtores rurais para a produção de formas sustentáveis. As escolas e universidades precisam concentrar mais esforços para esclarecer aos jovens as oportunidades e as potencialidades que o setor agrícola apresenta. A presença atuante das cooperativas locais, demonstram que o associativismo e o cooperativismo são importantes para o sucesso da agricultura familiar e o advento de novas ruralidades. O turismo rural é uma potencialidade que poderá contribuir ainda mais para a sustentabilidade e desenvolvimento local. É preciso na agricultura familiar, preservar e dar novos significados à paisagem e cultura local. Assim, turistas cada vez mais exigentes que tentam conciliar lazer, saúde e realização pessoal, poderão contribuir para a geração de mais renda e emprego na agricultura familiar. Urge, pois que se desenvolvam políticas ainda mais eficientes e perspicazes de modo a estimular o pequeno produtor rural. Não falta conhecimento; faltam mais recursos e mais técnicos para um acompanhamento mais constante junto ao pequeno produtor rural.