Avaliação de dispositivos médicos na percepção do usuário : um estudo de caso com pacientes de hemodiálise - Grebin, Sabrina Zanatta (2016)
Os dispositivos médicos desempenham um papel crucial na gestão de doenças crônicas, e são utilizados por diferentes usuários, em configurações variadas de ambientes, para o tratamento de diferentes doenças com diferentes níveis de gravidade. Esta dissertação tem por objetivo contribuir na captação, mensuração e análise da percepção do usuário em relação ao uso do dispositivo médico. Como objetivos secundários, tem-se: (i) analisar na literatura abordagens e técnicas de avaliação da usabilidade de dispositivos médicos sob a perspectiva do usuário; (ii) desenvolver e ilustrar, através de um estudo de caso com pacientes de hemodiálise, uma metodologia para avaliação da usabilidade de dispositivos médicos; e (iii) apresentar um procedimento de análise para avaliar a usabilidade de dispositivos médicos na perspectiva do paciente de hemodiálise, identificando quais características do contexto de uso podem afetar esta avaliação. Para atingir os objetivos de pesquisa, a dissertação é composta por três artigos que contemplam cada um dos objetivos mencionados anteriormente. No primeiro artigo foram avaliados 42 estudos, na qual cinco abordagens foram mais comumente utilizadas: entrevista, testes de usabilidade, percurso cognitivo, observação e questionário. Para o segundo e terceiro artigos, um estudo de caso com pacientes de hemodiálise foi conduzido. Questionários estruturados foram aplicados para pacientes em ambientes reais de uso, contendo questões a cerca da percepção de uso (máquina, procedimento e ambiente). No segundo artigo uma metodologia para avaliação centrada no usuário de dispositivos médicos foi proposta. Um fluxo detalhado foi gerado, composto por três etapas: planejamento, estudo de campo e análise dos dados, desdobrados em nove subetapas. No terceiro artigo, duas técnicas estatísticas, a Análise de Variância Multivariada (MANOVA) e Análise Fatorial Exploratória (AFE), foram empregadas para investigar a existência de diferenças nos níveis de satisfação do usuário com os aspectos de uso, além da extração de um menor número de fatores para explicar a satisfação geral do usuário.