Outros nomes da ascensão : modos de enunciar afirmativamente as periferias e as classes populares no discurso aberto televisivo - Silva, Danielle Miranda da (2015)
Este estudo busca dar visibilidade aos modos de enunciar afirmativamente as periferias e classes populares na atualidade do ambiente comunicativo no Brasil, articulando três temáticas centrais: televisão, periferias e o contexto de emergência de um discurso de ascensão socioeconômica no país. A compreensão do fenômeno recente de aumento do poder aquisitivo de determinados grupos sociais foi operante no desenvolvimento de nosso objeto de pesquisa, sendo abordada a partir de autores contemporâneos brasileiros. Assumindo relações intrínsecas entre as transformações socioeconômicas e culturais dos anos 2000 e 2010 no Brasil e as atualizações discursivas percebidas no ambiente da TV aberta do país, partimos de uma perspectiva teórico-metodológica foucaultiana, tensionada pelas contribuições do campo da Comunicação, em especial relacionadas aos estudos sobre os mundos televisivos, realidades televisivas e ao conceito de televisibilidade. Focamos o estudo na dimensão comunicacional dessa rede de inteligibilidade que permite trazer a tona novas formas de se ver e falar sobre as periferias e pautamos a análise em enunciados midiáticos televisivos que as posicionam hoje em certos discursos relacionadas à noção de ascensão. Constatada a primazia da Rede Globo no reposicionamento da programação frente à conjuntura estudada, o corpus apresenta fragmentos de TV que dão conta dos mundos real, ficcional e lúdico dessa emissora. A inspiração cartográfica possibilitou a construção das etapas metodológicas de pesquisa, que culminam em um roteiro foucaultiano de análise. Tomando, então, o discurso enquanto conjunto de práticas produtivas, que formam os objetos de que falam, procuramos percursos teórico-metodológicos capazes de apreender as conexões e processualidades do objeto, em sua condição movente e heterogênea. Nessa busca pela multiplicação do visível, mapeamos três conjuntos de regularidades discursivas principais, sendo elas estas compostas pela dimensão da periferia produtiva; pela dimensão do consumo e da ostentação e pelas dimensões do orgulho e pertencimento e da exotização e disparidade cultural. Exploramos tais regimes sem posicioná-los em categorias, mas, antes, em termos de relação. Ao investigar relações de saber-poder contidas nesse discurso, lançamos luzes também sobre a topografia subjetiva moldada sobre as periferias pelas vias da atividade televisiva. A pesquisa busca, portanto, avançar não apenas sobre os estudos relacionados à televisão, como, também, no uso de uma dimensão teórico-metodológica com potencialidades amplas de exploração pelo campo e na contribuição com o registro sobre a participação da comunicação em um contexto social de mudanças tão estruturais para o país.