Avaliação das cultivares Rocha e Abate Fetel enxertadas sobre marmeleiros em Vacaria-RS - Almeida, Gustavo Klamer de (2014)
Os marmeleiros são utilizados mundialmente como porta-enxertos para pereiras. Dentre os principais motivos para o seu uso, destacam-se, a redução no porte das plantas, a precocidade de produção e a boa qualidade dos frutos. Porém, apresentam afinidade irregular com as pereiras, muito variável em função da cultivar. O objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento dos marmeleiros como porta-enxertos de pereira, durante os primeiros anos após o plantio, nas condições de Vacaria, RS. O pomar foi implantado na Estação Experimental de Fruticultura Temperada da Embrapa Uva e Vinho. Foi estudado o comportamento de ‘Abate Fetel’ e ‘Rocha’ enxertadas sobre os marmeleiros ‘Adam’s’, ‘Ba-29’, ‘EMA’ e ‘EMC’. Foram avaliados aspectos relativos ao vigor, produção, hábito fenológico, ramificação, compatibilidade de enxertia, nutrição e crescimento de brotos e frutos. Diferenças foram observadas entre as duas pereiras. ‘Rocha’ mostrou-se superior a ‘Abate Fetel’ em relação a ramificação, peso de poda, número de cachos florais por planta, taxa de frutificação efetiva, produção e eficiência produtiva, e teor foliar de cálcio e magnésio. Já a ‘Abate Fetel’ foi superior a ‘Rocha’ quanto ao número de brindilas florais e lamburdas, massa médias dos frutos, área foliar e teor de potássio em folhas. Porta-enxertos também induziram diferenças signicativas entre si. ‘Adam’s’ induziu maior concentração foliar de nitrogênio, além de maior vigor. Na ‘Rocha’, ‘Adam’s’ induziu maior produção que os demais. Para a mesma cultivar, a combinação com ‘EMA’ mostrou sintomas de incompatibilidade, além de proporcionar maior firmeza de polpa e menor teor de sólidos solúveis. Como conclusão, ‘Rocha’ apresenta melhor desempenho agronômico e ‘Adam’s’ é o marmeleiro que induz maior vigor e produção para as condições dos Campos de Cima da Serra, RS.