Restos de Avelãs: teoria e prática na construção literária em fragmentos - Pergher, Felipe (2021)
Este trabalho é uma investigação teórico-prática a respeito da criação literária. Foi produzida uma narrativa fantástica composta por cinquenta fragmentos, divididos em quatro arcos. Cada arco apresenta narradores e protagonistas diferentes, com suas características particulares. A materialização deste objeto literário deu-se através de um website, que permite que os fragmentos sejam lidos em ordem linear, não-linear ou aleatória. Concomitantemente ao processo de criação literária, foram desenvolvidas reflexões teóricas sobre o ato de escrever a partir de quatro conceitos-chave que pareceram importantes para o processo de escrita: prosaico, extraordinário, forma e conteúdo. Estes escritos pretendem ser ao mesmo tempo uma espécie de filosofia pessoal de criação e uma potencial abordagem para o ensino da Escrita Criativa. Por fim, foi elaborado um memorial de criação detalhando o processo de elaboração deste trabalho.