Preocupação : avaliação e seus efeitos sobre a memória de trabalho - Moreno, André Luiz (2013)
Essa dissertação, dividida em dois estudos, teve como objetivos adaptar o Inventário de Pensamentos Ansiosos (IPAn) para estudantes universitários brasileiros e investigar efeitos da preocupação na memória de trabalho através de tarefas verbais e visuo-espaciais. Participaram do estudo de adaptação do IPAn 276 estudantes universitários. O IPAn apresentou boa consistência interna (α= 0,86) e divisão em três fatores em sua estrutura fatorial. Além disso, correlacionou-se moderadamente com o Inventário Beck de Ansiedade, com o Inventário Beck de Depressão, com o Penn State Worry Questionnaire (PSWQ) e o Questionário de Ruminação e Reflexão. Participaram do estudo de investigação de efeitos da preocupação na memória de trabalho 46 estudantes universitários, divididos em alta e baixa frequência de preocupação, de acordo com PSWQ. O segundo estudo apontou déficits de desempenho para tarefas verbais e déficits de eficiência para tarefas visuais no grupo com alta frequência de preocupação. Implicações de ambos os estudos para caracterização de efeitos cognitivos da preocupação são discutidos.