Do factual ao ficcional : memória, história, ficção e autobiografia nas "Memórias de um sobrevivente", de Luiz Alberto Mendes - Taufer, Adauto Locatelli (2007)
Tendo como ponto de partida a problemática em torno dos paradigmas que determinam o que é fato e o que é ficção, dentro da autobiografia, especialmente com relação a esta última, propomos – nesta dissertação – uma investigação acerca do modo como Luiz Alberto Mendes transfere para o plano ficcional aspectos relevantes da sua realidade factual (história de vida). A obra desse escritor emergente, Memórias de um sobrevivente, é o objeto de estudo deste trabalho. Como se trata de uma narrativa pouco divulgada e, além disso, situada à periferia dos cânones literários, ela é um típico exemplo do que alguns críticos costumam denominar de literatura marginal. Luiz Alberto Mendes, nessa obra, conta sua trajetória desde a infância até os primeiros anos de condenação ao cárcere, portanto, dos anos 50 aos anos 80. Esse escritor optou pelo gênero autobiográfico porque, ao escrever sua história de vida, quis ordenar e compreender os acontecimentos que constituíram sua existência.Procuramos avaliar essa obra em função de três contundentes aspectos que ela apresenta. Desse modo, no primeiro capítulo, buscamos reescrever a história do autor a partir da leitura dos seus escritos literários e de alguns dados coletados junto à escassa fortuna crítica produzida sobre eles. No segundo capítulo, partimos da questão relacionada à memória, cujo termo já aparece no título da obra, verificando sua importância para a escritura das memórias de Luiz Alberto Mendes. No terceiro capítulo, observamos alguns aspectos relacionados à autobiografia enquanto gênero e o modo como o nosso objeto de estudo se insere nele. E, por fim, no quarto capítulo, analisamos as questões relacionadas ao fato e à ficção nas Memórias de um sobrevivente, procurando demonstrar o processo pelo qual oescritor se vale da ficcionalidade para compor sua realidade, ou seja, a estratégia adotada pelo escritor para fazer com que a ficção reescreva o fato.