As relações entre empresas construtoras de edificações e seus fornecedores de materiais - Isatto, Eduardo Luis (1996)
O presente trabalho aborda as características fundamentais dos novos paradigmas oriundos do Controle da Qualidade Total e do Just-in-Time, sob a ótica das relações com fornecedores, assim como os aspectos comportamentais envolvidos nessas relações. É realizada uma análise crítica dos conceitos apresentados, considerando sua adoção no contexo da construção de edificações. Adicionalmente, são investigadas as formas de relação empresa-fornecedor em empresas do subsetor, bem como os atributos utilizados para a seleção e qualificação de fornecedores de materiais. É proposto um modelo de preferência comportamental voltado ao processo de escolha de fornecedores de materiais com base em estudo efetuado em doze empresas construtoras de edificações. Ao final são formuladas recomendações quanto aos processos de seleção e qualificação de fornecedores de materiais pelas empresas construtoras de edificações, com base nos novos paradigmas que tem passado a reger a competição no ambiente industrial.