Efeito do uso de vancomicina tópica em cirurgia de coluna torácica e lombossacra com instrumentação : potencial em redução de infecção de sítio cirúrgico - Nascimento, Tobias Ludwig do (2019)
Introdução: Infecção de sítio cirúrgico é responsável por elevada morbimortalidade em pacientes submetidos a artrodese de coluna. O uso de antibióticos intravenoso na indução anestésica reduz a taxa de infecção pós-operatória, mas o uso tópico da medicação não é uma conduta sedimentada, a despeito de evidências recentes. Objetivo: Verificar se o uso de Vancomicina tópica reduz a taxa de infecção pós-operatória de sítio cirúrgico em pacientes submetidos a artrodese de coluna toracolombar. Métodos: Ensaio clínico randomizado, duplo-cego e realizado em um único hospital comparando vancomicina tópica e placebo em pacientes submetidos a artrodese de coluna toracolombar. Resultados: Um total de 96 pacientes foram randomizados em grupo placebo ou grupo vancomicina entre agosto de 2014 e abril de 2018. A média de idade foi 43 +- 14,88 anos, 73,95% eram do sexo masculino e a etiologia mais comum foi queda de altura (46,87%). A taxa geral de infecção pós-operatória de sítio cirúrgico foi de 8,33% e não houve diferença entro os grupos, sendo as taxas de infecção pós-operatória no grupo Vancomicina e grupo Placebo de 8,2% e 8,5%; CI 0,28-3,93, p=0,951, respectivamente. Pacientes com Diabetes Mellitus tiveram maior taxa de infecção de sítio cirúrgico [RR=9,98; (1,81-44,61), p=0,007]. Conclusão: Este é o primeiro ensaio clínico randomizado e duplo cego que avaliou o uso de Vancomicina tópica sobre a taxa de infecção pós-operatória em pacientes submetidos à cirurgia de artrodese toracolombar. Mais estudos são necessários para confirmar estes achados.