Capacitação de agentes comunitários de saúde : uma alternativa para a conscientização sobre as mucopolissacaridoses - Pedrini, Diane Bressan (2021)
Introdução: A Atenção Primária à Saúde (APS) é a porta de entrada para os pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS), sendo de extrema importância na identificação de potenciais pacientes com doenças genéticas, com vistas à continuidade do seu cuidado e à referência a serviços de saúde especializados e terciários. A APS é composta por time multiprofissional, incluindo o Agente Comunitário de Saúde (ACS), que realiza visitas domiciliares e está em contato direto com a comunidade. Objetivos: O objetivo deste estudo foi implementar um programa educacional voltado aos ACS que trabalham em diversos municípios do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A capacitação versava sobre doenças genéticas em geral, com foco especial na identificação de pacientes com Mucopolissacaridoses (MPS). Métodos: Foram aplicados testes antes e após a intervenção educacional, a fim de acessar o conhecimento dos participantes sobre o tema nesses dois momentos. A pesquisa foi aprovada no Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital de Clínicas de Porto Alegre e os profissionais que concordaram em participar da capacitação assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. O estudo abrangeu um total de dez treinamentos realizados em oito municípios do estado, capacitando 374 Agentes Comunitários de Saúde. Resultados: A análise estatística mostrou que a intervenção educacional foi efetiva em prover informação e conhecimento sobre doenças genéticas aos participantes (p<0,001). Concluões: As limitações do estudo incluem pouca adesão ao teste de retenção. Dados de serviços como REDE MPS BRASIL e ALÔ GENÉTICA serão continuamente monitorados, com vistas a medir as demandas originadas dos municípios participantes da pesquisa.