Geomorfologia do complexo de cordões litorâneos lagunares do Pontal da Feitoria - margem oeste-sul da Laguna dos Patos - Manzolli, Rogério Portantiolo (2011)
O trabalho aqui apresentado disserta sobre a geomorfologia do complexo de séries de cordões litorâneos lagunares do Pontal da Feitoria, região adjacente à Lagoa Pequena, situada na margem oeste da porção sul da Laguna Lagoa dos Patos. Através da análise de dados de superfície (sensoriamento remoto e reconhecimento de campo) e subsuperfície (perfis geofísicos e testemunhos sedimentares) foi possível determinar a existência de 4 séries de cordões litorâneos lagunares distintos. Utilizando-se como base o mapa geológico desenvolvido pelo CPRM-CECO e somando-se os dados de superfície, gerados pelo geoprocessamento das fotos aéreas e das imagens de satélite, elaborou-se um mapa geológico da região de estudo, em que a unidade morfoestratigráfica praia e crista lagunares (Q4pc) foi dividida em 4 subunidades. Para se diferenciar estas subunidades incluiu-se um sufixo “s” (série) seguido de um número sequencial de 1 a 4, no qual o 1º corresponde ao depósito mais antigo e, o 4º, ao atual. Para caracterizar cada uma das séries de cordões litorâneos realizou-se a coleta de dados de subsuperfície. Utilizou-se um radar de penetração no solo (GPR) para a aquisição de perfis geofísicos. Foram adquiridos 25 perfis, perfazendo um total de 5.366 m de registro. Complementar a estes perfis foram coletados 5 testemunhos sedimentares que contribuíram na caracterização faciológica das diferentes séries. Além disso, a coleta de testemunhos tem o objetivo de obter amostras para a datação radiométrica; no entanto, apenas um dos testemunhos apresentou material datável, tendo sido verificado uma idade de 29.430 ± 160 anos passados (AP). Também foi feito um levantamento topográfico sobre o complexo de séries de cordões. Os dados disponíveis permitiram a elaboração de um modelo esquemático para a área de estudo. Este modelo ajuda a evidenciar que houve uma mudança no regime dinâmico e, consequentemente, no padrão de deposição sedimentar da 1º série de cordões (Q4pcs1). Também se pode inferir que a formação da 1º série de cordões está associada à Lagoa Pequena, enquanto que a formação das demais séries de cordões esta associada à Laguna dos Patos.