Desenvolvimento de métodos analíticos para a determinação de metais traço em vegetais da família Solanaceae por espectrometria de absorção atômica de alta resolução com fonte contínua em forno de grafite por análise direta de sólidos. - Siqueira, Marianna Pozzatti Martins de (2017)
Neste trabalho foram desenvolvidos quatro métodos analíticos para a determinação de cádmio, cromo, cobre, níquel e ferro em vegetais da família Solanaceae, cultivados pelos métodos convencional e orgânico de produção, obtidos em feiras e mercados da cidade de Porto Alegre, Brasil. Estes vegetais são muito consumidos devido a grande quantidade de nutrientes, no entanto, podem ser contaminados por elementos potencialmente tóxicos, por meio da exposição a poluição, uso de pesticidas, fertilizantes e água contaminada. As determinações foram conduzidas pela técnica de espectrometria de absorção atômica de alta resolução com fonte contínua em forno de grafite por análise direta de sólidos. Para Cd, Cr e Cu foram desenvolvidos três métodos independentes. No caso da determinação de Ni e Fe foi realizada análise simultânea, empregando linhas analíticas alternativas. Temperaturas de pirólise e atomização foram otimizadas para todos os elementos analisados, visando sinais analíticos com elevada sensibilidade e livres de interferências. Os métodos otimizados foram aplicados em amostras de pimentão, batata, tomate, berinjela, pimenta e physalis. Várias amostras apresentaram concentrações superiores aos limites máximos estabelecidos por legislações específicas. Os métodos propostos envolveram mínimo preparo de amostra, reduzindo riscos de contaminação, tempo analítico e custos, além de demonstrarem-se simples, precisos, rápidos e sensíveis.