Concepcao e desenvolvimento de um sistema de apoio a decisao(sad) e verificacao de seu impacto na reducao das dificuldades do decisor : um delineamento experimental em laboratorio - Kladis, Constantin Metaxa (1994)
Todas as organizações, quando vistas como um sistema complexo, possuem como uma das suas características o processo de tomada de decisão que é exercido indistintamente por todos os indivíduos, variando na frequência e abrangência, conforme a sua função. Este processo acontece nos três níveis administrativos (operacional, tático e estratégico), e os indivíduos que desempenham as funções de gerentes, o exercitam com maior frequência e abrangência. Para auxiliar o tomador de decisão, diversos modelos decisórios e ferramentas de auxilio tem sido propostas. Neste trabalho foi concebido e desenvolvido um sistema de apoio a decisão (SAD) para auxiliar o processo de tomada de decisão dentro de uma indústria. Este sistema recebeu o nome de Sistema de Apoio a Decisão Industrial (SADI), e tem como objetivo auxiliar o decisor a estabelecer cenários futuros da indústris, considerando um conjunto de variáveis, por meio de formulações 16gicomatematicas. Um experimento em laboratório foi desenvolvido para verificar o impacto do SADI na redução das dificuldades do decisor durante o processo decisório, o que exigiu a formalização de um método de avaliação e a elaboração e aplicação de um conjunto de ferramentas. Os resultados do experimento comprovaram que o SADI, com características especificas, contribui para a diminuição das dificuldades do decisor durante o processo decisório. Este experimento também foi utilizado para validar os instrumentos e o método de avaliação aqui formalizados. Acredita-se que este trabalho possa contribuir para o estudo do processo decisório e para o estudo do impacto de sistemas de apoio a decisão (SAD) neste processo, principalmente nos níveis tático e estratégico.