Análise da existência de informações para avaliação do benefício-custo de projetos ergonômicos : estudos de caso em empresas de médio e pequeno porte - Zizemer, Vitor Augusto Schutt (2014)
A ergonomia pode ser aplicada de diversas formas, tais como na fase inicial de um projeto, quando se aplica a ergonomia de concepção; como uma intervenção, procurando corrigir algum problema existente ou aproveitando outras mudanças para atribuir aspectos ergonômicos; ou na forma de melhoria contínua, em que entram a ergonomia participativa e de conscientização. Entretanto uma das principais barreiras encontradas pela ergonomia, ao introduzir-se no ambiente industrial, é a dificuldade em contabilizar, em termos financeiros, os benefícios que podem ser gerados pela sua aplicação. A partir da metodologia proposta pela SAABEPE, foi possível determinarem-se as condições que uma empresa apresenta para avaliar economicamente projetos de ergonomia por meio da verificação da presença de um conjunto de indicadores, bem como pela investigação de sua origem e lógica de uso na gestão da empresa. O objetivo deste trabalho é evidenciar as condições que as empresas possuem para executar esse tipo de avaliação de acordo com as informações existentes em seu sistema de gestão. O diferencial deste trabalho está na aplicação da metodologia que focalizou médias e pequenas empresas, assim, realizando estudo de casos em duas empresas. Percebeu-se que a empresa de médio porte conta com um volume de informações maior que a outra, apesar de as duas possuírem informações que possibilitam a avaliação de projetos de ergonomia. Com base no levantamento das informações, foram indicadas melhorias com a intenção de que as empresas obtenham um banco de dados mais completo para avaliar projetos de ergonomia.