Duas representações de família : "Os Glass", de J. D. Salinger, e "Os Tenenbaum", de Wes Anderson & Owen Wilson - Rollo, André Corrêa (2006)
O presente trabalho analisa o tema das famílias desajustadas no sistema ficcional norte-americano. Os corpora estudados são os contos sobre a família Glass, de J. D. Salinger, e o roteiro do filme The Royal Tenenbaums, escrito por Wes Anderson e Owen Wilson. O enfoque comparatista aqui desenvolvido é duplo: de um lado, o diálogo temático entre a obra dos diferentes autores, de outro lado, a investigação sobre os modos em que os contos de Salinger e o filme dialogam com as demais artes. Desta forma, a leitura crítica aqui efetuada rastreia as estratégias intertextuais e inter-artísticas presentes nos corpora. A análise temática é desenvolvida a partir da definição de um conceito de desajuste. A inadaptação pode ser vista como uma inadequação ou reação do indivíduo ao grupo ou comunidade a que pertence, aos pensamentos, valores e modos de agir desta. Tanto os Glass quanto os Tenenbaums são irmãos que, quando crianças, foram destacadamente brilhantes em atividades comumente desempenhadas por adultos. Ao amadurecer tornaram-se pessoas problemáticas com dificuldades de relacionamento pessoal. Para chegar à síntese da leitura comparativa visualizamos três elementos comuns em ambos os corpora: o conflito do indivíduo com o mundo; a dificuldade da comunicação pessoal (além de discorrermos sobre as estratégias da comunicação ficcional) e a dificuldade em lidar com a instabilidade. Ao final, examino como tais problemas são superados pelos personagens. Além disso, também tentamos descrever como tais obras inserem-se na tradição ficcional norte-americana de produção obras cujo tema principal são as problemáticas relações familiares.