Um olhar sobre as reformas curriculares dos cursos de licenciatura em educação física : adequação legal ou reforma? - Müller, Deise Margô (2006)
Esta dissertação descreve um estudo de multicasos, que teve por objetivo verificar se as reformas curriculares suscitadas a partir da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional brasileira (LDB 9394/96), no que refere ao aspecto de formação de um professor crítico/reflexivo, está sendo atendida nos novos currículos dos cursos de Licenciatura em Educação Física. O objeto deste estudo são duas universidades da grande Porto Alegre que trabalham com esta formação de professores há mais de uma década. O trabalho traz a descrição de como foram realizadas as reformas dos currículos das licenciaturas nessas duas universidades, como foi a participação discente e docente, apresentando as mudanças mais significativas encontradas nos novos currículos e descrevendo as possibilidades ali encontradas para a formação do professor crítico/reflexivo. Como apoio teórico foi feita uma revisão das Leis e dos Pareceres pertinentes à formação do professor no Brasil (LDB 9394/96, Parecer CNE/ CP009/2001, Resolução CNE/CP 001/2002 e etc...) e Resoluções pertinentes à Educação Física. Sobre o embasamento dos conceitos e ações, que envolvem a perspectiva de formação de um professor crítico/reflexivo, analisamos autores como Schön, Kincheloe, Tardif, Krahe dentre outros. Foi uma pesquisa realizada sob o cunho qualitativo interpretativo, usando a técnica de estudos de multicasos apresentada por Molina (2004), tendo sido os dados obtidos por entrevistas semi-estruturadas e análise de documentos. Na análise dos dados, evidenciamos, a partir dos documentos, mudanças significativas nas propostas curriculares apresentadas, mas, nas entrevistas evidenciou-se que na prática, os professores formadores apresentam muitas dificuldades em se apropriarem das propostas, pois os processos de mudanças foram atribulados e realizadas em tempo restrito. As duas universidades apresentam propostas bem diferenciadas (uma por disciplina e outra por Programas de Aprendizagem), todavia, no produto final, surgem as mesmas evidências: os professores formadores dos futuros docentes apresentam dificuldades na apropriação do novo currículo.