Proposta de um conjunto de elementos de estratégia para um ambiente mesocompetitivo : o caso da cadeia vitivinícola gaúcha - Silva, Andressa Becker (2007)
A competição empresarial está passando por grandes mudanças, principalmente no que diz respeito à forma das empresas se organizarem, visto que é cada vez mais comum arranjos empresariais competirem entre si – ambiente mesocompetitivo. Nesse novo contexto é fundamental que as empresas do arranjo tenham uma estratégia compartilhada que propicie o sucesso não apenas de uma, mas do aglomerado como um todo. Entretanto, não há uma metodologia única consagrada para definir essa estratégia, nem sequer quais elementos devem ser considerados para tal plano. O objetivo desse trabalho foi propor um conjunto de elementos capazes de orientar a formulação de uma estratégia de negócios adequada ao ambiente mesocompetitivo. Foram empregados dois métodos de pesquisa: pesquisas bibliográfica e de campo, por meio de um estudo de caso. O primeiro foi utilizado para a definição inicial do conjunto de elementos estratégicos a partir do entendimento dos arranjos produtivos e das principais teorias sobre competitividade, governança e estratégia. O estudo de caso possibilitou a validação do conjunto conceitual, tendo como unidade de análise a Cadeia Vitivinícola do Rio Grande do Sul. Foram utilizadas as técnicas de entrevista com especialista e em grupo focado para coleta de dados em campo e construção de teoria para a análise. Seu resultado foi um conjunto de elementos muito parecido com o conjunto definido através da pesquisa bibliográfica, o que deixou evidente o avanço da literatura sobre o assunto. A consolidação dos dois conjuntos (conceitual e prático) definidos por meio dos dois métodos de pesquisa utilizados resultou no conjunto definitivo, com 30 elementos, convenientemente subdivididos em: 10 elementos financeiros e de informação, 12 operacionais e 8 mercadológicos. Entende-se que a consideração integrada desses elementos permite que se oriente a formulação de uma estratégia de negócios para um ambiente mesocompetitivo, identificando seus pontos fortes e fracos bem como ações de melhoria.