O sentido do trabalho para jovens de periferia : (Região Metropolitana de Porto Alegre) - Martins, Eliane de Moura (2014)
Esta dissertação se propôs a compreender quais são as atribuições de sentido do trabalho e como eles vão sendo elaborados por jovens nascidos a partir da década de 1990. São filhos de trabalhadores de baixa renda, desempregados e/ou subempregados. A opção metodológica foi trabalhar com narrativas de histórias de vida, sob a perspectiva da educação popular, com um total de dezessete jovens, moradores da periferia metropolitana de Porto Alegre. O estudo foi amparado sob as reflexões da sociologia historicamente informada de Adalberto Cardoso que reconstitui a construção da sociedade do trabalho no Brasil. Nesse leito sociológico foi possível sistematizar, através das narrativas de vida, em falas significativas, que o sentido do trabalho para os jovens passa pelas necessidades de sobrevivência e pelo sentimento de humilhação. Esses sentidos estão transversalizados pela precarização do trabalho e da vida desses trabalhadores, por um processo de (des)continuidades e (des)institucionalização da vida, mas ao mesmo tempo estão eivados de estratégias de sobrevivência sob o esteio da figura materna.