Consciência e movimento : representação e experiência da dança de salão - Janzen, Marcos Ricardo (2013)
O objetivo dessa dissertação é descrever como a consciência se dá conta do movimento e o reverso, como o movimento orienta a consciência. A introdução traça um paralelo entre psicólogos que recorreram à psicologia fenomenológica ou descritiva em experimentos sobre a consciência imediata dos sentidos. Em seguida, ressalta o corpo como referencial ao movimento e à ação na constituição da autoconsciência, indicando convergências com a fenomenologia existencial. Por último, toma-se o corpo situado interagindo com um mundo real para demonstrar que parte da apreensão fenomenal é concreta e situada. Na seção empírica, em sua primeira etapa, oito homens experts e sete homens não experts realizaram a tarefa da Análise Estrutural Dinâmica – Motora para um passo da dança de salão. Experts demonstraram ter uma representação em comum acerca do movimento, que constitui os elementos básicos mínimos sobre os quais compõem sua dança. Na segunda etapa, 12 participantes (seis da primeira etapa e seis mulheres) responderam à entrevista experiencial em dança de salão. Foram investigados aspectos acerca da experiência de dançar em salão, como o aprendizado de novos passos e as sensações de liberdade e prazer na dança. Foram verificadas convergências entre os resultados da primeira e segunda etapa empírica, demonstrando coerência entre dados quantitativos e qualitativos.