Sistemáticas de gestão de layout para aprimoramento dos fluxos de uma biblioteca universitária - Argenta, Aline da Silva (2017)
O setor de serviços tem fundamental importância para a economia global, porém o layout de organizações deste setor tipicamente não é abordado com a mesma intensidade com que se discute arranjo físico em ambientes industriais. O objetivo desta dissertação reside na aplicação de sistemáticas de concepção de layout com vistas ao planejamento e aprimoramento do arranjo físico e agrupamento de recursos de uma biblioteca. Como objetivos específicos, traz a aplicação do planejamento sistemático de layout (SLP) para o posicionamento de recursos e organização dos fluxos de uma biblioteca, e a adaptação do algoritmo Close Neighbor para agrupamento de materiais bibliográficos (livros) em prateleiras de acordo com sua área de abrangência. Para tanto, inicialmente apresentam-se as características da Biblioteca da Faculdade de Farmácia da UFRGS (local de aplicação do estudo), a análise da movimentação de pessoas e de materiais, a abordagem proposta e as diretrizes para organização do arranjo físico da biblioteca e do acervo de livros. Dentre outros procedimentos operacionais, fez-se necessária a realização de reuniões com a equipe da biblioteca e com a direção da Faculdade de Farmácia, visando a estabelecer prioridades e definir características desejadas para o arranjo físico do espaço em estudo. Na sequência, implantou-se a proposta de layout selecionada, seguida de uma discussão acerca do desempenho da biblioteca antes e depois da implantação do novo layout; tal discussão foi baseada tanto em resultados numéricos (análise quantitativa) como na percepção da equipe envolvida (análise qualitativa).