Inclusão de encontros de educação alimentar no aconselhamento individual de pacientes com diabetes melito tipo 2 : ensaio clínico randomizado - Busanello, Aline (2024)
Introdução: Os pilares do tratamento do diabetes incluem uso de medicações anti-hiperglicemiantes, alimentação saudável, atividade física regular, automonitoramento, educação em diabetes, saúde mental e cessação do tabagismo. Estudos sugerem que intervenções de educação alimentar podem melhorar o controle glicêmico, tanto em abordagens individuais quanto coletivas. Ainda, intervenções por meio de grupos operativos apresentaram resultados importantes no autocuidado com os pés em pacientes com DM2, mas não foram testadas em abordagens nutricionais. Desta forma, este estudo busca avaliar o efeito de adicionar encontros de educação alimentar na adesão ao aconselhamento nutricional individual oferecido em ambulatório de nutrição especializado para pacientes com DM2. Métodos: Ensaio clínico randomizado paralelo e aberto, com seguimento de 12 meses, realizado com pacientes atendidos em ambulatório de nutrição especializado de um hospital universitário. O estudo foi aprovado pelo Comitê em Ética e Pesquisa do HCPA (2022-0238) e registrado no ClinicalTrials.gov (NCT05598203). Pacientes = Adultos com DM tipo 2; Intervenção = educação alimentar a partir de grupos operativos adicionada ao aconselhamento nutricional individual; Controle = aconselhamento nutricional individual (tratamento usual); Desfechos = controle glicêmico, peso, adesão às recomendações. Pacientes foram submetidos a avaliação clínica e nutricional (basal), receberam aconselhamento nutricional a partir dos seus alvos metabólicos e foram randomizados para intervenção ou controle. O grupo controle recebeu aconselhamento nutricional individual a cada quatro meses. Pacientes randomizados para o grupo intervenção receberam o mesmo aconselhamento nutricional individualizado acrescido da oferta de participação de quatro encontros de educação alimentar a partir do método de grupos operativos que foram abordados os seguintes temas: aquisição de alimentos, prato saudável, reconhecimento de fome e saciedade e fortalecendo a mudança. Cada encontro foi oferecido para até 20 participantes, com duração de 1 hora. O participante poderia participar semanal ou mensalmente, conforme sua disponibilidade. Em cada um dos encontros os participantes tinham uma tarefa para realizar em casa. Os participantes foram avaliados na linha de base e em quatro meses após o aconselhamento individual. Resultados: Até a presente data, foram randomizados 220 participantes e 179 participantes retornaram quatro meses após o aconselhamento nutricional na linha de base. Destes, 63,7% eram mulheres com idade de 60 anos (53 - 65), 65,9% com classe social baixa, 65,1% tinham obesidade e valores médios de HbA1c de 9,2% (8,3 - 10,2%). Os participantes de ambos os grupos tiveram uma redução de HbA1c e peso corporal. A adesão ao aconselhamento nutricional inicial foi avaliada e uma maior proporção de participantes do grupo intervenção (77,8%) apresentaram adesão ao aconselhamento de realizar o Prato Saudável nas principais refeições quando comparado com o grupo controle (61,3%; P = 0,03). Conclusão: Nesta amostra de pacientes com DM2 ambulatoriais, o aconselhamento nutricional promoveu uma melhora no controle glicêmico e redução de peso em curto prazo e a oferta de educação nutricional em grupos operativos promoveu uma maior aderência às recomendações do Prato Saudável para o diabetes no grupo intervenção. A intervenção parece promissora, mas a avaliação dos demais parâmetros de saúde em longo prazo permitirá uma melhor interpretação de sua efetividade.