Sobre a criação do mundo : um estudo baseado em Tomás de Aquino e alguns dos seus pressupostos gregos - Pereira, Fabio Gai (2012)
O presente texto tem por objetivo analisar alguns pontos fundamentais do surgimento do mundo de acordo com a noção de “criação a partir do nada” (creatio ex nihilo) apresentada por Tomás de Aquino na Summa Theologiae . Para tanto, serão apresentados também certos elementos da Filosofia Grega que contribuíram para a formação dos argumentos apresentados por Tomás. O propósito dessa análise será verificar a estrutura da possibilidade lógica da creatio ex nihilo, pelo menos no quadro teórico em que a perspectiva tomista está inserida. O que motiva esse procedimento é a busca de uma conclusão, ainda que limitada ao quadro tomista, para a controvertida questão que consiste na desconfiança acerca dos fundamentos de tal noção que, ou bem possui legitimidade filosófica ou trata-se de uma contrução intelectual com respaldo puramente nas bases da fé, abordagem essa própria da Teologia Revelada e não da Filosofia.