Selamento de lesões cariosas proximais em molares decíduos - Dutra, Giovana Martins Cezar (2009)
O objetivo deste ensaio clínico randomizado de boca dividida foi avaliar a interferência do selamento na progressão de lesões cariosas proximais ativas em molares decíduos de pacientes inseridos em um programa de tratamento para a atividade cariosa. Buscou-se também investigar a retenção do material na superfície proximal através do exame clínico e avaliação das réplicas. Vinte e sete crianças apresentando no mínimo duas lesões cariosas proximais em molares decíduos, radiograficamente detectadas em esmalte ou metade externa de dentina e clinicamente diagnosticadas como ativas, participaram do estudo. Randomicamente, uma lesão recebeu o selamento e outra permaneceu como controle. Foram obtidas réplicas da superfície proximal selada, após impressão com silicona de adição, e radiografias padronizadas das lesões em estudo. Todos os pacientes receberam tratamento para a atividade cariosa. Após um período de 6 meses, novas réplicas e radiografias foram realizadas. A retenção do selante foi avaliada através do exame clínico da superfície proximal, assim como do exame dos pares de réplicas. Presença ou ausência de progressão das lesões cariosas foi determinada por 3 métodos diferentes: inspeção visual individual das radiografias, inspeção visual das radiografias aos pares e avaliação qualitativa da subtração radiográfica. As lesões em estudo foram comparadas quanto à presença de progressão utilizando o teste de McNemar e não foram detectadas diferenças entre os grupos, independente do método de aferição de progressão utilizado. O exame clínico da retenção do selante detectou sucesso na manutenção do material em 55,6% das superfícies seladas e a avaliação dos pares de réplicas em 58,3%. A reprodutibilidade das duas técnicas de aferição da retenção do selante foi de 0,66 (kappa). Adequada retenção do material, avaliada clinicamente, foi associada à ausência de progressão da lesão cariosa de acordo com a avaliação da subtração radiográfica (p=0,03). O selamento não foi capaz de reduzir a progressão de lesões cariosas proximais em molares decíduos de pacientes cárieativos, achado que pode estar relacionado à falha na retenção do material.