Crop damage by vertebrates in Latin America : current knowledge and potential future management directions - Cuesta Hermira, Adrian Alejandro (2021)
Conhecimento prévio. A lavoura é um dos usos da terra mais extensos do mundo, e a superfície que cobre ainda está aumentando. Muitas espécies de vertebrados se alimentam de cultivos e isso tem causado um aumento nos conflitos entre humanos e animais silvestres envolvendo danos a plantações. Os danos as plantações prejudicam a economia das comunidades locais e causam retaliação contra os vertebrados responsáveis de várias formas, incluindo práticas letais como caça e envenenamento. O controle letal pode causar a extirpação local de algumas espécies, afetando processos e padrões ecológicos. Portanto, é necessário encontrar alternativas não letais que protejam tanto as economias locais quanto a fauna nativa. Pesquisas sobre esse tema já foram realizadas na África e na Ásia com foco em grupos de vertebrados como elefantes e primatas, e algumas alternativas não letais, como repelentes à base de pimenta e colmeias estão sendo investigadas. No entanto, existem poucas pesquisas sobre esse assunto na América do Sul e Central. O objetivo da revisão foi avaliar o conhecimento atual e apontar para futuras direções de pesquisa. Métodos. Revisamos a literatura científica disponível relatando danos a colheitas por vertebrados na América Central, América do Sul, e o Caribe publicada entre 1980 e 2020, por meio de pesquisas sistemáticas na Web of Science, Scopus e Google Scholar. Analisamos a distribuição temporal e geográfica dos estudos, espécies de cultivos e vertebrados envolvidos, e as técnicas de proteção de cultivos utilizadas e sua eficácia. Resultados. Apenas 88 estudos sobre danos a cultivos por vertebrados na América Latina foram recuperados, mas há uma tendência crescente no número de estudos publicados ao longo do período avaliado. A maioria dos estudos foi realizada em quatro países: Brasil, Argentina, e Costa Rica. Mamíferos de quatro ordens (Rodentia, Carnivora, Artiodactyla e 6 Primates) e três ordens de aves (Passeriformes, Columbiformes e Psittaciformes) foram os grupos de vertebrados que danificam plantações mais representados. O cultivo de maior destaque foi o milho presente em 47% dos artigos e interagindo com 16 das 20 ordens de vertebrados representadas na revisão. Outros cultivos com interações com vertebrados foram arroz, sorgo e cana-de-açúcar. O método de proteção de cultivos mais citado foi o controle letal como a caça ou o envenenamento. As técnicas não letais foram menos prevalentes. Menos da metade dos estudos que citaram o uso de técnicas de proteção indicaram sua eficácia, e apenas 10 avaliaram realizando experimentos científicos e relatando seus resultados. Conclusões. A pesquisa sobre danos a plantações por vertebrados ainda é pouco representada na América Central e do Sul. Há uma necessidade de pesquisas baseadas em experimentos robustos que visem tanto encontrar técnicas de proteção de cultivos que minimizem os danos aos vertebrados e efetivamente reduzam os danos às lavouras. Enquanto isso ainda está se desenvolvendo, a perdida e fragmentação de habitats precisam ser interrompidas para que os vertebrados nativos sejam menos propensos a recorrer às plantações para se alimentar.