Investigações e evocações do passado : o Departamento de História Nacional do Museu Julio de Castilhos (Porto Alegre-RS, 1925-1939) - Silva, Ana Celina Figueira da (2018)
Este trabalho analisa o início da transformação do Museu Julio de Castilho (Porto Alegre-RS) de um museu de caráter enciclopédico, que priorizou durante as suas duas primeiras décadas as coleções de ciências naturais, a um museu histórico, tomando como recorte temporal o período compreendido entre 1925 e 1939, relativo à gestão do segundo diretor da instituição, Alcides Maya. Insere o surgimento do MJC, no ano de 1903, no contexto da Era brasileira de museus, quando predominavam os museus de caráter enciclopédico, bem como vincula o seu processo de especialização rumo à história ao declínio desse movimento no final dos anos 1920, mas também incorporando a essa transformação fatores de ordem interna regional, ressaltando o papel central de Maya nessa mudança. Descreve o surgimento dos museus de história na Europa, enfatizando os museus franceses do século XIX como os modelos seguidos na constituição de instituições congêneres no Brasil, as quais, através da exposição de imagens e objetos de personalidades e eventos de exceção, assumiram uma função evocativa e celebrativa do passado na constituição da identidade nacional. Identifica-se, no que se refere à identidade regional do Rio Grande do Sul, essa mesma função no MJC, com a formação das coleções de objetos e imagens dos políticos e militares envolvidos fundamentalmente na Guerra dos Farrapos A partir da documentação administrativa, a tese apresenta a formação do acervo das seções do Departamento de História Nacional do MJC, destacando o papel de Eduardo Duarte nesse trabalho, procurando identificar a relação entre a produção historiográfica elaborada no período em análise e a constituição das coleções do Museu. Examina ainda a criação de uma Pinacoteca Histórica no MJC com a intenção de representar os personagens e locais considerados importantes para a história sul-rio-grandense, identificando o investimento do governo do estado na visualização do passado descrito nos documentos do Arquivo Histórico na configuração da identidade regional relacionada ao passado farroupilha. Identifica as concepções de história moderna e clássica operando, respectivamente, no Arquivo Histórico e nas demais seções do Departamento de História Nacional do MJC. Por meio destes procedimentos, a pesquisa buscou compreender a concepção de história (e outras noções a ela atinentes, como documento histórico, autenticidade e tempo).