Evasão e persistência de alunos de graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul : um estudo moral das representações sociais - Lopes, Ricardo Cortez (2019)
Esta tese investiga os fenômenos de evasão e de persistência na instituição de ensino superior UFRGS por meio da lente da sociologia da moral (em uma vertente durkheimiana), esforço viabilizado pela teoria das representações sociais. O objetivo é compreender em que medida a moral, transpassada nas representações sociais encontradas, intervém nesses fenômenos. A hipótese que norteou a investigação foi a de que uma das possíveis causas para a evasão seria oriunda de uma discrepância entre as representações sociais expressas pela universidade e aquelas expressas pelos alunos, dissonância que cria dificuldades adicionais para os discentes. A revisão teórica permitiu a construção do conceito de representações sociais morais, entendidas como representações imbuídas de um juízo de valor, e que se tornou um conceito operacional central na análise. Foram investigadas duas variedades de representações morais: as oficiais (da instituição) e as dos discentes evadidos e persistente. A metodologia empregada na tese foi de caráter qualitativo, contando com diferentes técnicas de coleta para as representações sociais morais institucionais – revisão bibliográfica sobre a história da universidade, análise documental de normativas gerais e propagandas – e as representações sociais morais discentes – entrevistas semiestruturadas com quinze alunos evadidos ou em persistência, cujo critério de seleção foi o histórico de já ter passado por evasão ou persistência. A técnica de análise, no entanto, foi unificada na análise de conteúdo, criando-se categorias a partir das falas e dos textos para obter as representações sociais, a serem confrontadas entre si. Sinteticamente, procurou-se caracterizar quatro concepções historicamente formuladas: escolástica, baseada no valor do “conhecimento pelo conhecimento”, a republicana, centrada na ideia de excelência como motor de transformação social, a democrática, que supõe a resposta mais direta a demandas sociais e introduz a importância da inclusão e da diversidade, e a utilitarista, cujo foco recai sobre a resposta a exigências do mercado. As representações oficiais da UFRGS indicam valores que expressam a adesão aos princípios republicano e democrático. Essas representações apontam uma concepção da instituição como uma continuidade de uma tradição crítica, o que a habilitaria a exercer um papel de liderança social por meio do ensino aos seus alunos de duas dimensões. A análise das entrevistas revelou que, entre os alunos persistentes, há algum grau de simetria com os valores expressos pela instituição, enquanto 10 entre os alunos evadidos há predominância de certa divergência, que tem como contrapartida a referência valores mais próximos ao da concepção utilitarista.