Indústria da música e neoliberalismo: uma análise de conteúdo comparativa das condições de produção, dos clipes do Hot 100 e da revista Billboard das décadas de 1970 e 2000 - Favretto, Gabriel (2021)
O presente trabalho tem por objetivo estudar as mudanças decorrentes do neoliberalismo na parada musical mais importante dos EUA: o chart Hot 100 da Billboard. A hipótese central é de que a racionalidade neoliberal colonizou tanto as canções quanto a indústria da música e a revista. Para tal aferição, foi feita uma análise de conteúdo de clipes, das condições de produção destes e da revista em duas décadas: 1970 e 2000. A periodização foi escolhida pelo fato de que no primeiro decênio o projeto neoliberal estava em seu início, ao passo que no início do século XXI este já havia se tornado hegemônico. No primeiro capítulo é feita uma análise das diferenças nas condições de produção canções que chegam ao Hot 100. São escrutinados os processos de oligopolização e concentração da indústria da música estadunidense e a própria Billboard. Através da mineração de dados, foi possível aferir quais palavras e expressões foram mais recorrentes nas dez revistas de fim de ano de cada década. Concluiu-se que houve uma colonização da revista pela racionalidade neoliberal e um intenso processo de oligopolização na indústria cultural dos EUA no fim da década de 1990. No segundo capítulo foi feita a análise de conteúdo dos vídeos. Foram escolhidos diversos clipesmodelo que possuem narrativas que se repetem, tanto no chart quanto em outras produções da indústria cultural. Foi realizada uma discussão que junta a análise das condições de produção da primeira parte com o escrutínio dos vídeos. Por fim, produziuse uma análise historiográfica de crítica cultural. Concluiu-se que o neoliberalismo, por ter colonizado a cadeia produtiva da indústria da música estadunidense, foi responsável pelo aparecimento de enunciados mais conservadores e elitistas nos clipes das canções que chegaram aos charts nos anos 2000 quando comparadas com seus pares da década de 1970.