O Novo ensino médio e políticas de escala : um estudo geográfico-discursivo - Machado, Leonardo de Alexandria (2025)
Esta dissertação busca compreender os argumentos que permeiam a Política de Fo- mento a Escolas de Ensino Médio em Tempo Integral, derivada da Lei Federal nº 13.415/2017, que instituiu o Novo Ensino Médio (NEM). Os objetivos específicos são: a) investigar as relações de poder na construção e consolidação do NEM, conside- rando os agentes envolvidos na formulação dessa política educacional; b) analisar os argumentos de dois grupos, com base em publicações da Secretaria de Educação do Rio Grande do Sul (SEDUC-RS, grupo 1) e do Sindicato dos Professores do Estado do Rio Grande do Sul (CPERS, grupo 2); e c) avaliar os argumentos e críticas que sustentam os movimentos de constituição do NEM, adotando uma leitura geográfica da política educacional por meio de escalas diversas, o que permite compreender o NEM como uma política de escalas. A metodologia consiste na análise bibliográfica de reportagens disponibilizadas nos sites oficiais da SEDUC-RS e do CPERS, com o objetivo de extrair trechos que sustentassem as argumentações de cada grupo. Como referencial teórico, adotou-se a análise discursiva de orientação foucaultiana, em diá- logo com o conceito de escala, para compreender as dinâmicas entre as políticas educacionais e o “chão da escola”. Os resultados indicam o predomínio do discurso neoliberal no NEM, manifestando-se de maneira diversa nos argumentos dos dois grupos analisados. Esse discurso, contudo, destaca-se como elemento central na compreensão das posições defendidas. Conclui-se que a força do neoliberalismo na educação transcende os espaços escolares, disseminando-se como agenda de refor- mas políticas em múltiplos contextos e escalas.