Modelo hidrológico-hidrodinâmico de redes de pluviais - Ramseyer, Juan Santiago (1996)
O processo de urbanização da população mundial vem-se acentuando nas últimas décadas. Somado a este, o crescimento desordenado das cidades, diminuindo as áreas permeáveis e facilitando o escoamento, aumentam os efeitos das enchentes, incrementando os prejuízos econômicos, colocando em risco a sua população por ação direta da correnteza e/ou dos desabamentos, e facilitando a propagação de doenças. Este trabalho teve como objetivos investigar as ferramentas de análise e de projeto de redes de pluviais, e desenvolver um modelo computacional que simule a maioria dos fenômenos que acontecem nas cheias urbanas. O modelo divide-se em dois módulos. O Módulo Bacia inclui o algoritmo de separação da chuva mediante o método de Berthelot-Tucci e uma rotina de escoamento superficial através da onda cinemática. O Módulo Rede simula o escoamento em redes de drenagem pela onda dinâmica. O modelo permite a avaliação e projeto da macro ou microdrenagem. A seleção de um ou outro nível define-se através da escala de discretização das sub-bacias no Módulo Bacia. A coleção de rotinas e condições de contorno implementadas facilitam a simulação dos mais variados processos, seja a nível de macro ou microdrenagem.