Efeitos da fototerapia com laser de baixa potência em células tronco mesenquimais de polpa dentária de rato Wistar - Pignone, Víviam Nunes (2015)
O tratamento com laser de baixa potência, também chamado de fototerapia de baixa potência (FTBP) tem sido utilizado por profissionais de diversas áreas da saúde, com o objetivo de acelerar o processo de cicatrização e regeneração, tanto em tecidos moldes com duros. Essa terapia também pode ser aplicada sobre culturas de células, que, quando irradiadas, sofrem aumento na proliferação celular e atividade mitocondrial, fazendo com que haja maior síntese de proteínas, RNA e DNA. Contudo, a ausência de padronização nos protocolos, aliado a diversidade de equipamentos de laser utilizados, densidade de energia, força e tempo de irradiação inviabiliza a extrapolação e comparação dos resultados apresentados. Por esse motivo, o objetivo desse trabalho foi avaliar o comportamento das células tronco mesenquimais de polpa dentária de rato Wistar (rDPSC) frente a seis diferentes protocolos de irradiação. Foram empregados dois protocolos para déficit nutricional de soro fetal bovino (SFB), de 2% e 10%, e a irradiação foi realizada com dois comprimentos de onda (λ) 660nm e 904nm. Para avaliação da migração celular, atividade mitocondrial e proliferação celular, e da integridade do DNA, foram realizados os ensaios de wound healing, MTT (brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-yl)-difeniltetrazólio) e coloração nuclear com DAPI (4',6- diamidino-2-fenilindol), respectivamente. Os resultados obtidos mostraram que quando as células são irradiadas múltiplas vezes ao dia, com intervalo de 6h, com déficit nutricional de 2% de SFB e com mudança do meio para 10%, após a última irradiação, há aumento significativo na proliferação e atividade mitocondrial. Entretanto, com relação a migração celular, verificou-se a necessidade de estender o tempo de observação inicial pré-estabelecido de no mínimo três dias, uma vez que a maior taxa migratória ocorreu no sexto dia de FTBP, com melhores resultados utilizando o laser no comprimento de λ=904nm. Independente do protocolo utilizado, o DNA das rDPSC permaneceu íntegro. Desta forma, podemos concluir que a utilização deste protocolo experimental de irradiação potencializou a taxa proliferativa e migratória das rDPSC tornando-se uma alternativa adequada para futuros ensaios in vivo que envolvem esta fonte de célula tronco.