No limiar do humano : doping e performance esportiva em perspectiva antropológica - Silbermann, Marcos (2014)
Esta dissertação tem como objeto as controvérsias instauradas a partir doping e o combate contra a sua utilização. Com o limite continuamente demarcado entre doping e antidoping, entre o lícito e o ilícito do esporte, os próprios limites do corpo, da natureza e do humano são traçados. Nesta direção desenvolver uma abordagem que descreva os coletivos sociotécnicos articulados a partir e através deste permanente conflito entre doping e antidoping é a via de entrada para uma melhor compreensão das relações entre esporte e tecnologia na atualidade. Seja, na performance atlética, que passa a ser compreendida como uma realidade intrinsecamente heterogênea a partir dos diversos artefatos sociotécnicos, conceituais e materiais envolvidos em sua constituição. Como nos contra investimentos realizados pelas instituições esportivas com o intuito de coibir e detectar as práticas de doping. No intuito de apreender como estas relações complexas produzem diversos dispositivos técnicos e conceituais que atuam nas intersecções entre o esporte profissional e a tecnociência, constituindo novas práticas e saberes sobre o corpo do atleta. Por fim, tensionando o anthropos como figura conceitual, tanto eticamente, questionando o que sabemos e compreendemos como humano, como disciplinarmente, explicitando os limites metodológicos da análise antropológica, quando se estabelece como um empreendimento disciplinar, que visa à compreensão do humano.