Reduzindo o consumo de energia em MPSoCs heterogêneos via clock gating - Motta, Rodrigo Bittencourt (2008)
Nesse trabalho é apresentada uma arquitetura que habilita a geração de MPSoCs (Multiprocessors Systems-on-Chip) heterogêneos escaláveis, baseados em barramento, suportando ainda o uso de diferentes organizações de memória. A comunicação entre as tarefas é especificada por meio de uma estrutura de memória compartilhada, que evita colisões e promove ganhos energéticos através do disparo dinâmico de clock gating. Também é introduzida a técnica DCF (Dynamic Core Freezing), que incrementa a eficiência energética do MPSoC tirando proveito dos ciclos ociosos dos processadores durante os acessos à memória. Mais, a combinação das organizações de memória propostas habilita a exploração de migração de tarefas na arquitetura proposta, por meio da troca de contexto das tarefas na memória compartilhada. Além disso, é mostrado o simulador de alto-nível, baseado na arquitetura proposta, criado com o propósito de extrair os ganhos energéticos propiciados com o uso do clock gating e da técnica DCF. O simulador aceita como entrada arquivos de trace de execução de aplicações Java, com os quais ele gera um novo arquivo contendo o mapeamento das instruções encontradas nos arquivos de trace para diferentes classes de instrução. Dessa forma, podem ser modeladas diferentes arquiteturas de processadores, usando o arquivo com o mapeamento para simular o MPSoC. Mais, o simulador habilita ainda a exploração das diferentes organizações de memória da arquitetura proposta, de maneira que se pode estimar o seu impacto no número de instruções executadas, contenções no barramento, e consumo energético. Experimentos baseados em uma aplicação sintética, executando em um MPSoC composto por diferentes versões de um processador Java mostram um grande aumento na eficiência energética com um custo mínimo em área. Além disso, também são apresentados experimentos baseados em aplicações do benchmark SPECjvm98, que mostram o impacto causado na eficiência energética quando o tipo de aplicação é alterado. Mais, os experimentos mostram drásticos ganhos energéticos obtidos com a aplicação da técnica DCF sobre as memórias do MPSoC.